Главные новости: рынки рассчитывают на подкрепление

Автор: Джеффри Смит     

Investing.com — Рынки по-прежнему ждут скоординированного пакета политических мер из США, которые могли бы компенсировать последствия вспышки коронавируса, а спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила журналистам, что такую сделку ждать осталось «недолго». Европа между тем принимает все больше экстренных мер по мере распространения вируса, а вот узнать точные данные по США пока невозможно: они недоступны из-за задержек в широкомасштабном тестировании на вирус и отсутствия полной информации о результатах. Рынок казначейских облигаций стабилизировался после того, как Федеральная резервная система США объявила о вливании на рынок $1,5 трлн ликвидности. Другие центральные банки всего мира присоединились к ней, что привело к отскоку разной силы на рынках после худшего дня за более чем 30 лет в четверг. Вот что нужно знать о финансовых рынках в пятницу, 13 марта.

1. Реакция США на коронавирус «уже не за горами»; Трамп перекладывает вину на CDC

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила о скором достижении договоренности с администрацией Трампа по политическим мерам, направленным на устранение экономических последствий коронавируса.

Президент Трамп в среду и четверг отверг предложения демократов из Палаты представителей, поскольку, по его мнению, в них слишком много «сладостей» из «идеологического списка желаний», имеющего мало общего с нынешним кризисом.

В пятницу Трамп свалил вину за неудачи в определении заболеваний коронавирусом в стране на центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), заявив в Twitter: «Их реакция на свиной грипп (H1N1) была полномасштабной катастрофой, в результате которой погибли тысячи людей, и до сих пор не было сделано ничего значимого для решения проблемы тестирования».

Критики отметили, что администрация Трампа распустила группу реагирования на эпидемию в 2018 году, чтобы сократить расходы.

2. Вирус распространился по Европе, но в США его отследить проблематично

Европа принимает все больше чрезвычайных мер, а Франция стала последней страной, которая объявила о закрытии школ на карантин по всей стране. Федеральная земля Бавария в Германии сделала то же самое, но ответные меры страны в целом по-прежнему носят фрагментарный характер в связи с тем, что правительства земель обладают полномочиями принимать многие решения самостоятельно.

Количество новых случаев заболевания в Китае тем временем сократилось до однозначных цифр.

Фактическое распространение вируса в США до сих пор трудно отследить из-за недостатков общенациональных процедур тестирования и диагностики. В четверг высокопоставленный чиновник сферы здравоохранения штата Огайо предположил, что более 100 тыс. человек в штате являются носителями коронавируса, что подчеркивает ограниченный характер тестирования.

«Наша задержка с тестированием затруднила понимание масштабов распространения этого вируса», — заявила на пресс-конференции директор департамента здравоохранения штата Огайо Эми Актон.

По данным исследовательского института Johns Hopkins, число подтвержденных случаев заболевания вирусом составляет 1663 человек, при этом на сегодняшний день зарегистрировано 40 подтвержденных смертей.

3. Фондовые рынки восстановятся на открытии

Американские фондовые рынки откроются на отметках значительно выше прежних в надежде на монетарные и фискальные меры, которые будут приняты в США.

В 06:40 утра по восточному времени (10:40 по Гринвичу) стоимость фьючерсного контракта на Dow 30 выросла на 821 пункт, или на 3,9%, фьючерсов на S&P 500 — на 4,0%, а {{8874|на Nasdaq 100}} — на 4,6%.

В то время как экономические показатели этой недели в основном остались за кадром, индекс потребительских настроений от Мичиганского университета, который должен быть опубликован в 10:00 утра по восточному времени (15:00 по Гринвичу), может стать одним из первых индикаторов, показывающих, как влияет вирус на экономику.

4. Рынок ценных бумаг казначейства отреагировал на вливание ликвидности ФРС

Рынок казначейских бумаг США немного отошел после того, как Федеральная резервная система перешла к мерам по восстановлению ликвидности на крупнейшем в мире рынке капитала, что является существенным ориентиром для цен безрисковых активов.

В четверг ФРС объявила об операциях на открытом рынке по покупке краткосрочных госбумаг на сумму $1,5 трлн. В заявлении также говорится, что с пятницы ФРС начнет перераспределять $60 млрд запланированных покупок на остальную часть доходных ценных бумаг, что, по словам аналитиков, будет способствовать возобновлению полномасштабного количественного смягчения, возможно, уже на следующей неделе, когда ФРС проведет заседание по вопросам своей политики.

В 06:40 утра по восточному времени (11:40 по Гринвичу) доходность 3-месячных облигаций выросла на 9 базисных пунктов, или на 0,41%, в то время как доходность 2-летних казначейских облигаций снизилась на 3 базисных пункта, или на 0,46%. Доходность 10-летних ценных бумаг выросла на 1 базисный пункт, или на 0,6%.

5. Мировые центральные банки продолжают накачивать рынок наличностью

Центральные банки всего мира продолжают принимать меры по поддержке своих финансовых систем. Так, народный банк Китая заявил, что он снизит норматив резервирования для отдельных банков, что позволит высвободить примерно 550 млрд юаней ($79 млрд) для финансирования, в то время как Резервный банк Австралии влил 8,8 млрд австралийских долларов ликвидности на местный рынок РЕПО.

Центральный банк Норвегии снизил свою ключевую ставку на 50 базисных пунктов на фоне других мер, в то время как шведский регулятор Riksbank заявил, что предоставит до 500 млрд крон ($51 млрд) новых кредитов банкам страны.

Мировые фондовые рынки отреагировали на эту новость восстановлением, которое постепенно набирает силу. Австралийский фондовый рынок вырос на 4,4% после падения в четверг на 7,7%. Меры Народного банка Китая запоздали с влиянием на китайский индекс CSI 300, который упал на 1,0%. Европейские фондовые рынки подскочили от 3% до 9%, хотя ни один из них не восстановил все те позиции, которые были потеряны в четверг. Испания и Италия запретили короткие продажи отдельных акций.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930