Правительство РФ разработает спецпрограмму для сохранения темпов строительства в стране

Правительство РФ представит программу, предусматривающую ряд мер для сохранения темпов строительства в связи со сложной экономической ситуацией, заявил во вторник вице-премьер Марат Хуснуллин.

"В связи с экономической ситуацией рассмотрены вопросы, как будет реализовываться нацпроект "Жилье и городская среда". Обсужден целый комплекс мер, что нужно сделать правительству, чтобы эту важную для населения тему поддержать. Мы договорились о том, что будет подготовлена специальная программа, которая учтет комплекс всех мер. В течение ближайших двух месяцев мы будем вносить ее на совет", - сказал вчера Хуснуллин журналистам по итогам совещания президента РФ Владимира Путина с членами кабинета министров.

Он отметил, что новая правительственная программа коснется мер по сохранению темпов строительства и объемов выдачи ипотеки.

"Сегодня подробно обсудили, послушали позиции Центробанка и коллег из других министерств о том, что необходимо принять, чтобы реализовать программу и постараться максимально не потерять те темпы, которые мы набрали по вводу жилья и ипотечным кредитам", - подчеркнул вице-премьер.

Ранее премьер РФ Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и Хуснуллину совместно с ЦБ РФ и Советом Федерации подготовить предложения по снижению размера выплат граждан по ипотечным кредитам, в том числе по созданию условий для рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов в упрощенном порядке.

Перед этим гендиректор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко отмечал, что резкое ослабление курса рубля, произошедшее в марте на фоне падения стоимости нефти, может привести к увеличению ключевой ставки ЦБ и повышению ставок по ипотеке.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным в январе 2020 года, составила 8,84% годовых после 9% в декабре. Таким образом, ставка четвертый месяц подряд обновила исторический минимум.

Согласно паспорту рассчитанного на шесть лет нацпроекта "Жилье и городская среда", в 2020 году среднюю ставку по ипотеке планируется снизить до 8,7%, к 2021 году - до 8,5%, а к 2024 году - до 7,9%. Объем предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое - с 1,1 млн до 2,26 млн сделок.

Что касается ввода жилья, по итогам 2019 года в России по нацпроекту планировалось построить 88 млн кв. м жилой недвижимости. По данным Росстата, в реальности в прошлом году было построено 79,4 млн кв. м жилья (без учета домов на участках для ведения садоводства), что на 4,9% больше, чем в 2018 году.

К 2021 году объемы жилищного строительства в РФ планируется увеличить до 94 млн кв. м, к 2024 году - до 120 млн кв. м. Глава Минстроя РФ Владимир Якушев в конце февраля заявлял, что целевые показатели национального проекта "Жилье и городская среда" по вводу жилья меняться не будут. Он отмечал, что правительство намерено найти ресурсы и резервы для реализации целей нацпроекта по жилищному строительству. По его словам, для этого, в частности, будет предусмотрен механизм развития застроенных территорий в регионах и вовлечения в оборот новых земель.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930