Рубль продолжает сдавать позиции, отыгрывая негативные настроения

Глобальные площадки

Настроения на глобальных площадках остаются негативными в условиях сохранения высоких темпов распространения коронавирусной инфекции за пределами Китая и введения новых ограничительных мер по всему миру. Фьючерсы на S&P500 и Nasdaq в утренние часы снижаются на 4%, азиатские площадки торгуются в заметном минусе на 0.3-5%, а нефтяные котировки остаются на минимальных отметках с 2016 года. ФРС США вчера официально объявила о запуске программы выкупа коммерческих ценных бумаг с целью помощи американским компаниям, испытывающим проблемы с привлечением ликвидности на долговом рынке. Кроме того, в настоящее время сообщается, что администрация президента США обсуждает целый пакет мер для поддержки экономики, в числе которых прямые выплаты жителям по $1000 с целью стимулирования внутреннего спроса. Тем не менее, эффективность таких мер по-прежнему вызывает вопросы, и поэтому данные сообщения значимой поддержки финансовым рынкам не оказывают. Доллар США сохраняет сильные позиции в условиях повышенного спроса на долларовую ликвидность на фоне страхов надвигающейся рецессии в мировой экономики, а пара EURUSD торгуется вблизи отметки 1.10. Ситуация на глобальных площадках останется весьма неопределенной, а риски еще одной панической волны распродаж по-прежнему являются повышенными. На наш взгляд, пока распространение коронавируса не удастся взять под контроль, настроения на рынках останутся негативными.

Российский валютный рынок

Настроения на российском валютном рынке вновь ухудшаются в тренде с ситуацией на внешних рынках. В моменте рубль тестирует отметки 77 в паре с долларом и 84,7 в паре с евро. Масштабные программы экономического стимулирования, анонсированные в США, пока не позволяют стабилизировать динамику американского фондового рынка. Неопределенность относительно продолжительности эпидемии формирует крайне негативные настроения на рынке. Наши оценки показывают, что при цене нефти в диапазоне 20-30 долл./бар. курс рубля может находиться в диапазоне 75-82 в паре с долларом и 83-90 в паре с евро. При приближении к верхним границам данного диапазона Банк России может прибегнуть к интервенциям на валютном рынке, чтобы ограничить риски для финансовой стабильности. Для устойчивой стабилизации российской валюты необходимо увидеть замедление темпов появления новых случаев вируса, а также признаки того, что предпринимаемые по всему миру стимулирующие меры позволяют предотвратить наступление долгового кризиса, экономические последствия которого могут быть гораздо более глубокими.

Сырьевые рынки

Давление на нефтяные котировки сохраняется на фоне повышенных рисков, связанных с распространением коронавируса за пределами КНР и наступлением рецессии в мировой экономике. Контракты на Brent в утренние часы снижаются еще на 1.5% и торгуются вблизи отметки $28/bbl. В условиях, когда настроения на финансовых рынках определяются развитием событий по коронавирусу, локальные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США не оказывают какого-либо значимого влияния на нефтяной рынок. Кроме того, вчера стало известно, что Ирак, являющийся второй страной в списке крупнейших производителем нефти в ОПЕК, призвал страны ОПЕК+ провести экстренную встречу для обсуждения действий по стабилизации нефтяного рынка. Тем не менее, сообщений о том, что какая-либо страна-производитель сырья поддержала данное предложение, пока нет. В результате, цены на нефть остаются под давлением, с одной стороны, из-за сокращения спроса на энергоносители в условиях распространения вируса, а с другой стороны, из-за продолжающейся ценовой войны между странами ОПЕК+. Цены на нефть рискуют остаться под давлением.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930