США упрекнули Швейцарию в манипулировании курсом: франк взлетел до 33-месячного максимума

США упрекнули Швейцарию в манипулировании курсом: франк взлетел до 33-месячного максимума

Во вторник швейцарский франк продемонстрировал самый сильный рост по отношению к евро почти за три года после того, как Соединенные Штаты добавили Швейцарию в свой список возможных валютных манипуляторов. Аналитики говорят, что это включение может заставить Швейцарский национальный банк (ШНБ) отказаться от валютных интервенций, направленных на сдерживание роста курса франка, хотя министерство финансов Швейцарии заявило, что указанное решение США не будет иметь немедленных последствий.

Министерство финансов США заявило в полугодовом отчете в понедельник, что добавило Швейцарию в список стран, валютной практикой которых оно обеспокоено, обвинив власти в «значительном» увеличении покупок иностранной валюты с середины 2019 года. В последние годы ШНБ купил огромное количество иностранной валюты, чтобы ослабить спрос на франк, чей статус безопасного убежища привлекает инвесторов в периоды неопределенности.

ШНБ отрицал, что его интервенции по ослаблению валюты направлены на то, чтобы дать Швейцарии торговое преимущество, сославшись на негативное влияние слишком высокого курса франка на инфляцию и экспортно-зависимую экономику. Министерство финансов во вторник отклонило обвинения США и заявило, что не будет менять валютную политику в отношении франка. Включение Швейцарии в список Казначейства США ставит ее в ряд стран, включая Германию, Южную Корею и Японию.

«Единственная причина не занимать бычью позицию по швейцарскому франку — это ШНБ (интервенция), и если они будут вмешиваться меньше — будь то из-за отчета или по собственному выбору — результат все равно останется тем же», — сказала Мари Оуэнс-Томсен, главный экономист из Женевы в компании Indosuez. «Если ШНБ не будет бороться с этой тенденцией, то швейцарский франк укрепится», — добавила она, сославшись на огромный профицит счета текущих операций страны.

Евро упал почти на 0.5% до 1.0760 франка, сделав швейцарскую валюту самой сильной с апреля 2017 года. Доллар упал на 0.4% до 0.9669 франка, хотя это было далеко от 16-месячного максимума франка 0.9647, достигнутого 31 декабря. Франк был более устойчивым в течение дня, а затем укрепился в европейской торговле утром, намного позже, чем публикация списка США поздно вечером в понедельник.

Некоторые аналитики говорят, что включение Швейцарии в список было ожидаемым. Вместо этого они назвали общие потоки в защитные активы движущей силой франка. Однако во вторник цены на два других популярных безопасных убежища — золото и японскую иену — снизились.

Включение США в список Швейцарии может побудить хедж-фонды еще раз проверить, насколько высоко они могут поднять франк, прежде чем вмешается SNB. Соединенные Штаты также призвали власти Швейцарии чаще публиковать полные данные о вмешательстве. Помимо прямого вмешательства ШНБ также установил самые низкие в мире процентные ставки для сдерживания инвесторов.

ШНБ всегда подчеркивал, что целью его политики является обеспечение стабильности цен при одновременном учете экономических изменений. В последние месяцы были некоторые признаки более скрытого подхода со стороны ШНБ. Депозиты во франках в местных банках, являющиеся показателем для измерения интервенций SNB, сократились, хотя это может быть связано с сезонными колебаниями.

Оуэнс-Томсен из Indosuez сказала, что «открыта для сомнений», действительно ли страны, названные Соединенными Штатами, манипулируют своими валютами.

«Если вы посмотрите на структуру депозитов в ШНБ, то нет никаких реальных доказательств того, что они что-то делали (чтобы обуздать силу франка). Люди, проанализировавшие эти цифры, могут сделать вывод, что ШНБ не вмешивается активно. Связано ли это с американским списком или нет, неясно», — добавила она.

Йорук Бахчели и Джон Ревилл, Reuters

По теме:

Центробанк Швейцарии дает зеленый свет продолжению ралли франка

Источник: http://profinance.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ДекабрьЯнварьФевраль 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031