Рубль подрастает после обвала из-за вызванных коронавирусом распродаж риска

МОСКВА (Рейтер) - Рубль подрастает утром вторника после сильного падения накануне, спровоцированного повсеместным бегством из рискованных и сырьевых активов на фоне распространения коронавируса в КНР, угрожающего китайской экономике и глобальным рынкам в целом.

При этом рубль лишился помощи пика налоговых выплат, и экспортеры могут сегодня напоминать о своем присутствии лишь единичными продажами выручки под сегодняшний налог на прибыль, тогда как интервенции Центробанка, играющие против рубля, сохраняются.

Поддержкой же может выступать спрос на подешевевшую российскую валюту в преддверии завтрашних аукционов ОФЗ и при снижении градуса напряженности на мировых рынках.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.25 МСК была вблизи отметки 62,77, и рубль дорожает на треть процента.

В паре с евро рубль также набирает треть процента, котировки вблизи 69,15.

Накануне же рубль подешевел на 1,5% к доллару и на 1,3% - к евро, отметившись вечером на локальных минимумах, 63,12 за доллар и 69,49 за евро.

Нефть марки Brent пытается выйти в плюс после вчерашнего падения более чем на 2% к трехмесячным минимумам, и баррель оценивается в $59,33.

Сырьевые и развивающиеся валюты пытаются расти, хотя и не все.

Настроения на рынках немного улучшились, хотя и остаются тревожными из-за опасений вокруг расширения экономических последствий нового коронавируса в Китае.

"Улучшение настроений за рубежом позволяет рассчитывать на осторожные покупки (рубля) в течение дня. Паника на финансовых рынках стихла, чего нельзя сказать о самом коронавирусе", -сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

Новостной фон из Поднебесной по-прежнему мрачный - число погибших от последствий вируса выросло до 106 человек, а количество заболевших превысило отметку 4.500 против вчерашних утренних сводок 86 и 2.761 соответственно.

Тем не менее, фокус внимания может постепенно переключаться на двухдневное заседание ФРС, итоги которого станут известны в среду вечером, при этом ряд участников рынков допускает смягчение риторики американского регулятора по итогам нынешнего заседания и увеличивает ожидания снижения ставки по доллару в текущем году.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930