Рынки не на шутку напуганы

Обзор рынка FX за 27 января 2020 года

Учитывая предстоящие заседания Федеральной резервной системы и Банка Англии по вопросам денежно-кредитной политики, инвесторы готовились к важной неделе для финансовых рынков. Однако сейчас нет драйвера более важного, чем китайский коронавирус. Валютный и фондовый рынки сильно упали, поскольку инвесторов беспокоят растущее число жертв в Китае, распространение болезни по всему миру и влияние этой пандемии на экономику Китая. В США особенно сильно пострадали акции туристических компаний; снижения смогли избежать очень немногие классы активов, поскольку инвесторы ликвидируют позиции в страхе перед большими потерями. Паника и страх являются мощными драйверами рыночных потоков, и когда распродажа начинается, она может оказаться быстрее и глубже, чем ожидает большинство. Падение американского фондового рынка в понедельник было самым сильным за 4 месяца. Если Китай не продемонстрирует успехи в борьбе с заболеванием, а президент Трамп не укрепит фондовый рынок обещаниями налоговых льгот или дальнейшего снижения тарифов на китайскую продукцию, можно ожидать новых потерь среди валют и акций.

Азия оказалась в центре эпидемии коронавируса, поэтому неудивительно, что австралийский и новозеландский доллары оказались главными аутсайдерами. AUD и NZD потеряли почти по проценту, снизившись до 7-недельных минимумов. Если вирус не будет локализован, а экономическая активность в Китае не восстановится, центральные банки Австралии и Новой Зеландии могут пойти на очередное снижение ставок. Данные по Новой Зеландии ухудшаются, и статистика по Австралии должна последовать их примеру. Тем не менее, AUD проигнорировал ухудшение индекса делового доверия NAB. Потери канадского доллара были скромными, несмотря на продолжающееся снижение цен на нефть. К сожалению, ожидается дальнейшее снижение спроса и цены на нефть, в связи с чем канадский доллар уязвим для дополнительных потерь.

В начале американской сессии пара USD/JPY упала до минимума в 108,73, а затем восстановилась до 109. Продажи нового жилья снижаются третий месяц подряд, но в центре внимания на этой неделе будут заседания FOMC и отчет по ВВП за 4 квартал. Несмотря на всю нервозность участников рынка, ожидается, что Федеральный резерв сохранит свои прогнозы устойчивой политики. Торговая напряженность снизилась, и ограниченные случаи заболевания коронавирусом в США (до настоящего времени) могут побудить центральный банк сохранить свои текущие прогнозы в силе. С учетом сказанного нет никаких сомнений в том, что они внимательно следят за склонностью к риску и распродаже на фондовом рынке.

Другими важными событиями в экономическом календаре этой недели станут публикация индексов деловой активности Китая, заявление Банка Англии по денежно-кредитной политике, данные по инфляции в Австралии и отчет по ВВП еврозоны за 4 квартал. Ожидается, что деловая активность в Китае замедлилась, но данные не покажут всего масштаба пандемии. Инфляционное давление в Австралии должно возрасти, учитывая рост инфляционных ожиданий, но вряд ли какое-либо улучшение показателя окажет серьезную поддержку валюте. Решение Банка Англии по ставкам станет, возможно, самым значимым событием в календаре этой недели. На последнем заседании регулятора 2 члена Комитета проголосовали за снижение ставки. С высокой вероятностью к ним присоединятся новые сторонники, а глава Карни усилит «голубиный» прогноз центрального банка. Снижение ставок возможно, и, несмотря на улучшение деловой активности, мы ожидаем падения пары GBP/USD ниже 1,30 в преддверии публикации решения по ставке.

Наконец, EUR/USD колеблется чуть выше 1,10 после неожиданного снижения доверия деловых кругов Германии. В течение большей части этого месяца данные по еврозоне были сильными, но снижение доверия со стороны бизнеса демонстрирует наличие проблем. И с учетом эпидемии коронавируса и перспектив дальнейшего снижения фондового рынка, мы не ожидаем каких-либо немедленных улучшений ситуации. С учетом вышесказанного, отчет по ВВП Еврозоны за Q4 все еще может приятно удивить рынки, поскольку экономика региона стабилизировалась к концу года.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930