Рынки стабилизировались в надежде на реакцию властей и центробанков

Страхи перед влиянием вируса на экономику несколько удерживаются тем фактом, что власти многих стран открыто заявляют об этих рисках.

В то время как новости о распространении коронавируса остаются довольно тревожными, во вторник рынки демонстрируют некоторый спрос на риски или движутся вбок, избегая дальнейшей просадки. Похоже, что участники решают осторожно «выкупить дно». Это движение заметно как в валютах, так и на рынках акций. Японская иена теряет позиции, поднявшись выше 109, после провала к 108.70 в понедельник.

Японская иена теряет позиции, поднявшись выше 109, после провала к 108.70 в понедельник.

Оффшорный китайский юань торгуется по 6.967, хотя вчера курс доходил до 6.988 за доллар. Фьючерсы на европейский индекс Euro Stoxx 50 прибавляют 0.65% с утра после провала на 3.7% с начала прошлой недели на новостях о распространении коронавируса.

Трейдеры должны понимать, что рынки могут довольно быстро развернуться к снижению, если интенсивность плохих новостей вновь будет нарастать. Пока же участники рынка, судя по всему, реагируют на то, что число умерших перестало расти в геометрической прогрессии, и по-прежнему нет новостей о смертельных случаях за пределами Китая.

Кроме того, страхи перед влиянием вируса на экономику несколько удерживаются тем фактом, что власти многих стран открыто заявляют об этих рисках. Это сигнал для рыночных игроков, что центробанки или правительства готовы распечатать экономические стимулы, чтобы избежать экономических шоков.

В частности, Япония обращает внимание на риски не только для экспорта, но и на тот факт, что страхи перед болезнью могут сдержать внутреннее потребление. Скорее всего, мы услышим еще больше подобных заявлений в ближайшие дни и недели, так как протекционистский подход и стремление усилить внутреннее потребление стали основной мыслью политиков по всему миру.

Фокус инвесторов также плавно перетекает на ФРС, чье заседание по монетарной политике назначено на завтра. Инвесторы не ждут изменений ставки, но будут пристально следить за тем, как отреагирует ФРС на внешнюю угрозу и укрепление доллара с начала года. За последние годы американский центробанк начинал проявлять беспокойство еще задолго до проявления существенных признаков ослабления в стране, опираясь только на сигналы извне.

Так или иначе, это периодическое смягчение риторики при внешних проблемах помогло добиться самого продолжительного периода экспансии в США за всю современную историю. При этом, она все-таки не откликнулась ослаблением доллара, лишь удержав его от роста.

Команда аналитиков FxPro

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930