ФРС, по окончанию январского заседания, вероятно, сохранит монетарную политику без изменений

Сегодня в 19.00 GMT станут известны результаты первого в этом году заседания Федеральной резервной системы. Широко ожидается, что по результатам двухдневного заседания центральный банк США сохранит процентные ставки без изменений.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) сохранил целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 1,5-1,75% в декабре после трех последовательных сокращений ставок.

По состоянию на вечер вторника фьючерсы оценивались с вероятностью 87%, что ФРС сохранит ставки без изменений

Практически никто не ожидает, что центральный банк переместит свою базовую ставку по кредитам хотя бы до сентября. Чиновники центрального банка дали понять, что потребуется существенное изменение от текущих условий, чтобы вызвать другое сокращение. Также почти нет шансов на повышение без внезапного скачка инфляции .

Но чиновникам ФРС по-прежнему будет предложено ответить на несколько ключевых вопросов:

Какую роль может сыграть вспышка короновируса в Китае в политическом плане?

Насколько больше ФРС расширит свой баланс?

Не пора ли провести еще одну техническую корректировку процентов, выплачиваемых по банковским резервам?

Решение по ставке и последующая пресс-конференция от председателя Джерома Пауэлла, скорее всего, дадут только подсказки, а не конкретные ответы. Тем не менее, детали того, где находится ФРС, будут важны.

"В лучшем случае политики центробанка могут быть терпеливыми и будут придерживаться своего первоначального сценария, который гласит: "В этом году мы остановились", - сказала Лиза Шалетт, директор по инвестициям Morgan Stanley Wealth Management. "Если они изменят сценарий, я думаю, что рынки будут обеспокоены".

Усиливающееся распространение коронавируса привлекло внимание рынка, как на человеческом уровне, так и в той степени, в которой он может замедлить экономическую активность, особенно в Китае.

В прошлом ФРС признавала такие события, а не реагировала на них. Политики, как правило, рассматривают такие вещи, как стихийные бедствия, эпидемии и другие внешние явления, как единичные по своей природе, а не как фактор, принимаемый в долгосрочных политических решениях.

В своей ноябрьской речи перед Конгрессом Пауэлл заявил, что потребуется «существенная переоценка» условий, прежде чем ФРС изменит политику.

Экономика в целом выглядит достаточно устойчивой, так как ФРС Атланты прогнозирует рост ВВП в четвертом квартале на уровне 1,9%. Это не вполне достойно, но это лучше, чем плоский рост, который индикатор продемонстрировал ранее.

В качестве компромисса ФРС может изменить язык в своем заявлении о том, как он отслеживает международные события. Пауэлл также может дать намек на замедление производства.

В дополнение к более широким экономическим вопросам, ФРС борется с уровнем банковских резервов, который требуется финансовой системе.

Чтобы обеспечить банкам "достаточные" резервы, ФРС проводит ежедневные и долгосрочные рыночные операции, позволяющие учреждениям обменивать высококачественные активы на краткосрочные денежные средства, необходимые им для работы, в процессе, известном как операции РЕПО. Это позволило балансу ФРС снова вырасти выше $ 4 трлн.

Хотя операция якобы была направлена ??на поддержание ставок однодневного заимствования в пределах их запрещенного диапазона, она также совпала с ралли на фондовом рынке , которое почти идеально соответствовало увеличению баланса. Некоторые на рынках называют расширение еще одной формой количественного смягчения, которое ФРС использовала для гусеничной экономики во время и после финансового кризиса.

Учитывая, что ФРС обязалась лишь поддерживать операции на протяжении второго квартала, чистое их разматывание может стать еще одной неприятной проблемой.

Есть также некоторое ожидание, что ФРС может одобрить повышение ставки, но не такое, которое обычно замечает большинство людей.

Вместо этого у комитета может возникнуть соблазн увеличить процент, который он выплачивает по избыточным резервам, которые банки хранят в ФРС. В настоящее время ставка установлена на уровне 1,55%, но может быть увеличена до 1,6%.

Причина в том, что ФРС использует IOER в качестве ограждения для своей базовой ставки. В течение последних двух лет ФРС снижала ставку IOER, поскольку ставка по фондам переместилась на вершину целевого диапазона.

Но с тех пор, как начались операции РЕПО, ставка по фондам опустилась до нижней границы диапазона 1,5% -1,75% - в настоящее время на уровне 1,55%, как и IOER. ФРС обычно предпочитает ставку по фондам ближе к середине,поэтому толчок выше на IOER может помочь сделать это.

Однако в связи с колебаниями ситуации с коронавирусом ФРС может подождать.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос
Источник: https://fxteam.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Популярные новости за сутки

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930