Корона вируса: акции, ставшие фаворитами рынка

Новости о «загадочном» китайском коронавирусе три недели назад ворвались в заголовки финансовых изданий, наделав изрядного шума. Однако красота свободных рынков в том, что на них всегда существуют варианты извлечения выгоды из любой сложившейся ситуации. В особенности, если она напоминает лихорадку.

Попробуем взглянуть на все с точки зрения долгосрочного влияния на рынки акций и дадим оценку текущего положения в моменте.

Первоначально, ситуация с вирусом выглядела как полный кошмар, способный полностью нарушить налаженные экономические процессы. Поэтому рынки, в особенности, азиатские, камнем летели вниз. Пик страха пришелся на открытие китайских площадок после продолжительных новогодних праздников: потери составили около 8%.

С тех пор почти ежедневно азиатские рынки прибавляли, уже практически отыграв весь провал начала февраля. Почему? Все дело в реакции властей. С приходом Трампа на пост президента США, инвесторы как будто переместили фокус на вопросы политики. Рынок акций стал одновременно судьей и мерилом успеха в любых политических начинаниях.

Похоже, что с оглядкой на фондовые площадки стали действовать и китайцы, беспрецедентно вливая ликвидность в национальную экономику и ограничивая некоторым участникам возможность спекулятивно продавать акции.

Для рынков это стало поворотной точкой. Стало понятно, что политики и центробанки сумеют «залить» любую глобальную проблему деньгами. Так, нескольких часов в четверг 13 февраля хватило рынкам, чтобы преодолеть спад на новостях о резком росте числа заболевших коронавирусом в Китае. Уже вечером того же дня S&P 500 ставил рекорды.

Такой подход предполагает повышенный спрос на рисковые активы. Считается, что сильней прочих в данных условиях повышаются котировки так называемых компаний «роста». В наше время, как и в 1990-е, это компании, связанные с высокими технологиями, IT. Подверждение долго искать не придется: за пять лет, с 1995 по 2000, индекс Nasdaq удесятерился, а за последнуюю пятилетку – удвоился.

За пять лет, с 1995 по 2000, индекс Nasdaq удесятерился, а за последнуюю пятилетку – удвоился.

Сохранение текущего политического курса настраивает на то, что в обозримой перспективе по-прежнему будут громко звучать имена Apple (NASDAQ:AAPL), Google (NASDAQ:GOOGL), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Tesla (NASDAQ:TSLA). Они останутся привлекательными для инвесторов, которые ждут, в первую очередь, роста клиентской базы IT-гигантов и повышения цен их акций. В меньшей степени их интересуют дивиденды и стабильность курса.

Впрочем, у истории роста Nasdaq конца 1990-х есть и продолжение. В какой-то момент, без значимого повода, рынок развернулся к снижению и падал последующие два года, потеряв до 80% от пиковых значений. Тем, кто рассчитывал «переждать просадку», потребовалось на это 12 лет, включая период мирового финансового кризиса, когда стоимость акций падала вдвое от предкризисных уровней.

Компания привлекает инвесторов регулярными дивидендами и тем, что стоит в стороне от экономических кризисов.

Лучше других в те времена чувствовали себя акции таких «скучных» компаний, как производители продуктов питания (Coca-Cola (NYSE:KO), Nestle (SIX:NESN)), коммунальных услуг и региональных транспортных компаний. Зачастую они ограничены в своих возможностях, но привлекают инвесторов регулярными дивидендами и тем, что стоят в стороне от экономических кризисов.

Сейчас все выглядит так, что политика поддержки рынков пока не изжила себя, а, значит, у компаний «роста» еще остается потенциал для укрепления. В то же время нельзя сказать, что это будет продолжаться бесконечно долго. Поэтому следует быть готовым к тому, что рынки переключатся на защитные активы. Кстати, подобное переключение уже было в 2018/2019, за полгода отняв более половины у стоимости Tesla. Эта ситуация наглядно показала, насколько быстро инвесторы готовы переметнуться из одного лагеря в другой и обратно. Это также значит, что стратегия «купил и забыл» может оказаться весьма болезненной для инвесторов. Нужно быть начеку, имея под рукой возможности переключения с одного актива (или целого класса) на другой.

«Вишенка на торте» – золото. На него опасно делать ставку, если ожидается крах финансовых рынков. Оно уверенно растет лишь после того, как становится понятно: мировым финансам ничего не угрожает, а политика правительств и центробанков сумеет вернуть инфляцию на траекторию здорового роста.

Команда аналитиков FxPro

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ЯнварьФевральМарт 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26272829