Кто-то поставил 750 миллионов долларов на падение лиры с обрыва

Кто-то поставил 750 миллионов долларов на падение лиры с обрыва

Так же, как турецкие государственные банки бросились сдерживать разгром лиры на прошлой неделе, по крайней мере, один фонд сделал большую ставку на то, что ее падение только начинается. Спред на кол-опционах на 500 миллионов долларов был исполнен через несколько минут после того, как лира в прошлую пятницу перешагнула отметку 6 лир за доллар, показали данные Депозитарно-трастовой клиринговой корпорации (DTCC). Он может принести прибыль, если лира обесценится до 6.5-7.3 доллара к 7 августу, что предполагает возможность преодоления рекордного минимума 7.2362. Еще $250 млн были поставлены с теми же ценами исполнения, премиями и сроком погашения еще несколько часов спустя, показывают данные DTCC.

Ставки являются лишь одним из проявлений растущего беспокойства среди инвесторов в отношении того, что, по-видимому, является согласованной кампаний квази-государственных банков по предотвращению девальвации турецкой валюты на спотовом рынке. В день, когда были сделаны эти огромные ставки, поддерживаемые правительством банки безуспешно пытались остановить падение валюты, наводнив рынок долларами. Но сил у них не хватило. И тот день ознаменовался самыми большими потерями лиры за сессию за последние пять месяцев. За всю прошлую неделю кредиторы продали не менее 4 миллиардов долларов на поддержку валюты и еще 500 миллионов на этой неделе до вторника, по словам трейдеров, знающих об этом.

Инвесторы говорят, что продажи помогли предотвратить разгром лиры, которую затронули негативные процессы на развивающихся рынках, но положение турецкой валюты остается шатким. Такие квази-интервенции рискуют исказить рынок и усугубить экономические дисбалансы, которые будут влиять на лиру в будущем, если они приведут к большему денежному смягчению, чем оправдано.

«Беспорядочная корректировка»

«Чем дольше вмешиваются политики, чтобы поддержать лиру, тем выше риск беспорядочной корректировки», — сказал Джейсон Тувей, старший экономист Capital Economics в Лондоне, который ждет, что в этом году курс валюты упадет на 20%. «Уже есть признаки того, что сильное восстановление Турции за последний год способствует новому ухудшению состояния счета текущих операций».

Совокупные 1250 базисных пунктов сокращений процентных ставок с июля подтолкнули базовую ставку Турции к уровню инфляции, вызвав стремительную смену инвестиционных предпочтений домашних хозяйств и компаний в пользу долларовых сберегательных счетов и отток капитала иностранными инвесторами. Тем не менее, воодушевленный недавней стабильностью валюты и замедлением инфляции, центральный банк, похоже, полон решимости продолжать сокращать ставку, хотя и более медленными темпами, и участвовать в стимулировании, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган считает необходимым поддержать экономику. Центральный банк проведет следующее заседание 19 февраля.

В знак более медвежьего настроения по отношению к лире, одномесячные 25-дельтовые развороты риска — размер премии, которую инвесторы платят на рынке опционов, чтобы продать валюту, а не купить ее — более чем удвоились с конца января. С 7 февраля, когда прошли указанные крупные опционные сделки, лира ослабла менее чем на 1%. Но теперь она пробила ключевые уровни поддержки, выйдя из узкого диапазона, который сдерживал ее до сих пор, и быстро открыла себе путь к дальнейшим потерям.

По состоянию на 14:54 в пятницу в Стамбуле лира подешевела на 0.3% до 6.0583 за доллар. Невидимая нить, кажется, удерживает лиру рядом с уровнем 6.00, сказал Петр Матис, стратег в Rabobank в Лондоне.

«Когда она разорвется, доллар/лира, скорее всего, пробьет максимум мая 2019 года на отметке 6.2457».

Константин Куркулас в Афинах, Bloomberg

По теме:

Турецкая лира ослабла на фоне беспокойства по поводу сирийского конфликта

Лира выросла после снижения ставки Центральным банком Турции

Турецкая лира подбирается к 6 за доллар

Турецкая лира отреагировала на снижение ставки Центробанком

Commerzbank допускает обвал турецкой лиры до 7 за доллар

Источник: http://profinance.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930