Ежедневный обзор валютного рынка

И всё-таки между экономикой и политикой выигрывает политика… Буквально накануне члены Федеральной резервной системы озвучивали своё видение, а рыночное сообщество готовилось к 18 марта со 100-процентным ожиданием понижения процентной ставки на 0,5 базисных пункта. Затем очередной твит-недовольство Дональда Трампа. И…

«Finally!!! Finally!!! Finally, they cut interest rates!», — прокомментировал президент решение ФРС во вчерашней речи. Смотрелся он, как на вершине Олимпа, как победитель — бодр, свеж и уверен в себе. ФРС собрала внеплановое совещание и озвучила понижение процентной ставки на 0,5 базисных пункта.

Это была рекордно короткая пресс-конференция от Джерома Пауэлла. И вновь на словах уверенность в экономике, но оценка возможного давления на бизнес-цикл ввиду коронавируса. Но вид у председателя явно уставший, явно сказывается борьба между политикой и экономикой.

Я полагаю, что галопированное смягчение монетарной политики «ставит» председателя ФРС во внутренний конфликт. Он прекрасно понимает, что до выборов вся эта денежная лавина вполне может поддержать фондовый рынок и красивую картинку, но далее монстр инфляции может оставить просто руины, испепеляя естественный инструментарий регулятора.

А далее вновь придётся перезапускать QE, убеждать, что теперь всё будет иначе. В общем, как обычно. Думаю, что Пауэлл это всё понимает, и, поверьте, не просто принимать подобные ответственные решения. Что до Трампа, то он добился своего. «Make America great again!» звучит на каждом выступлении. Снижайте процентные ставки — мы не намерены делать дисконт Европе и Китаю…

Технически индекс доллара ощутил новое новостное давление после ФРС, цена после ложного пробоя 99 продолжает падение и уже опускается ниже 97.5. Теперь можно констатировать факт, что характер движения не меняется, был всплеск волатильности, а диапазон смещается в 95-99 с поддержкой в районе 96.36.

DX

Разумеется, что на такое событие не могло не отреагировать золото, которое уже начали активно спускать от 1657.95. Причина — ожидание ускорения инфляции, хоть пока ФРС в своих отчётах показывает относительно очень скромные инфляционные показатели.

Но речь о будущем, и такая ситуация может наступить очень скоро. Особенно, если ФРС будет вынуждена ещё пойти на понижение процентных ставок.

XAU/USD

По идее, и сырьё (соответственно, и нефть) также должно отреагировать на вероятность роста инфляции. В отличие от золота, которое выступает как «защитный актив плюс инфляция», сырьё находится в позиции «рост бизнес-цикла плюс инфляция».

При укреплении фондовых рынков есть все шансы быстро восстановить утерянные позиции, но речь также и о реакции ОПЕК на замедление спроса на "чёрное золото".

WTI

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930