Доллар несет сокрушительные потери против основных валют

Доллар несет сокрушительные потери против основных валют

На этой фотографии, сделанной 6 января 2020 года, видны банкноты саудовского риала, юаня, турецкой лиры, фунта, доллара США, евро и иорданского динара. REUTERS / Dado Ruvic

В пятницу доллар нёс сильные потери по отношению к иене и евро, поскольку падение доходности в США до рекордных минимумов уничтожило главную привлекательность валюты для инвесторов - более высокие процентные ставки.

Рост опасений по поводу последствий коронавируса привел к поистине тектоническому изменению ожиданий в отношении ставок в США, так как рынки заявляют, что Федеральному резерву придется сократить ставки на 50 базисных пунктов во второй раз в этом месяце.

В результате, обвал доходности казначейских облигаций, которая упала еще на 10 базисных пунктов в Азии, стал причиной гибели одной из самых популярных керри-сделок в мире — заимствования с отрицательными ставками в евро и иене для покупки активов США.

«Некоторые пары USD, такие как EUR/USD, разворачиваются из-за драматического и решительного изменения ожиданий в отношении ставок в США и связанных с этим спредов», — сказал Алан Раскин, глобальный руководитель FX-стратегии G10 в Deutsche Bank. «Доллар США утратил единственный наиболее важный источник своей завышенной оценки, сильное преимущество для переноса (кэрри)», добавил он, предупредив, что это может положить конец восходящему тренду доллара, который продолжается с середины 2018 года.

В частности, если бы евро закрылся выше декабрьского пика в 1.1239 доллара, это пробило бы нисходящий канал с августа 2018 года и сигнализировало бы о четком прорыве бычьего тренда.

Единая валюта была почти там, в пятницу она выросла до 1.1231 доллара, поднявшись на 0.9% за ночь и отошедшей от февральского минимума в 1.0775 доллара. За неделю евро вырос на 1.9%, что станет самым большим приростом с июня 2017 года.

Доходность казначейских облигаций США упала на 10 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 0.825%, снизившись примерно на 75 базисных пунктов всего за 11 сессий.

«Доходность облигаций США упала до невероятного уровня», — сказал Казушиге Кайда, глава отдела по иностранным валютам в State Street Bank в Токио. «Быстрые ответы ФРС будут приветствоваться в долгосрочной перспективе. Но в ближайшем будущем, даже если она снизит ставки, это не остановит вирус. Рынки надеются на дополнительные меры, такие как снижение налогов и меры по поддержке финансирования для компаний, испытывающих нехватку денежных средств», — сказал он.

Было много других плачевных моментов: доллар упал до шестимесячного минимума к иене 105.83, потеряв 1.2% за ночь. Следующими медвежьими целями станут 105.72 и 104.46, минимумы августа и сентября прошлого года.

Он также упал до двухлетнего минимума против швейцарского франка на 0.9443 франка и снизился на 2% за неделю.

Иена, евро и швейцарский франк поддерживаются сильным внешним профицитом своих стран, в то время как у Японии есть дополнительное преимущество, поскольку она является крупнейшей страной-кредитором в мире.

Эти атрибуты убежища приобрели важность, поскольку доходность 10-летних облигаций США упала.

Фьючерсы на ставку ФРС предполагают около 90 базисных пунктов дальнейшего ослабления к концу года.

Тем не менее, доллар не падал повсюду, поскольку он по-прежнему имел статус безопасного убежища по сравнению с валютами стран с формирующимся рынком и валютами, подверженными риску шока потребления.

Это привело к падению канадского, австралийского и новозеландского доллара, а также по ряда валют по всей Азии.

Австралийский доллар потерял в Азии 0.3%, опустившись на 0.6585 долл. с максимума этой недели в 0.6646 долл., куда отскочил от 11-летних минимумов в 0.64345 долл., достигнутых неделю назад, потерял пар. К открытию торгов в Европе котировка выросла до 0.6618.

Аналогичным образом, канадский доллар торговался в Азии по 1.3412 канадских долларов за доллар США, около девятимесячного минимума 1.3465 канадских долларов, установленного в прошлую пятницу. Сейчас котировка составляет 1.3394.

Уэйн Коул , Хидеюки Сано, Reuters

По теме:

Курс доллара падает после снижения ФРС ставок на 0.5%

Внезапное сокращение ставки ФРС развязало руки быкам по евро

Рост евро — это нечто большее, чем просто коррекция

Источник: http://profinance.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Популярные новости за сутки

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930