Курс доллара в моменте взлетел на бирже выше 79 рублей, превысив рыночный на 2 рубля

Курс доллара в моменте взлетел на бирже выше 79 рублей, превысив рыночный на 2 рубля

График рубля к доллару на Мосбирже

Курс рубля снова резко упал. Причем паника на Мосбирже, которая в отличие от межбанковского рынка работает с перерывами и в последнее время открывается с гэпами, привела к скачку курса доллара в моменте выше 79 рублей, однако затем курс откатился значительно ниже, в район 77 рублей. Курс доллара расчетами «завтра» на 10:19 мск рос на 1.35 рубля, до 76.80 рубля (+2.32%), курс евро - на 1.6 рубля, до 84.50 рубля (+2.10%), следует из данных Московской биржи. В первые минуты торгов доллар краткосрочно подскакивал до 79.22 рубля, максимума с 12 февраля 2016 года.

График рубля к доллару на форексе

На данный момент достоверных данных о том, почему произошло такое сильное расхождение биржевого и внебиржевого курса, нет. Возможно, мы никогда об этом и не узнаем. Однако, обычно в таких ситуациях причиной служит либо «ошибка жирного пальца», либо, что более близко к истине, исполнение стоп-лоссов и маржин-колов. Стоп-лосы — автоматические заявки на исполнение при достижении рынком определенной цены. Маржин-колы — это продажа активов брокером, независимо от согласия клиента, когда маржинального обеспечения для поддержания позиции недостаточно.

Дилеры, опрошенные агентством Reuters, связывают это с «ошибкой участника торгов, поскольку подобных уровней рыночных котировок не было, и актуальным выглядит достигнутый позже уровень 77.95, худший для рубля с февраля 2016 года».

Аналитики Алор Брокер считают, что у рубля нет никаких шансов на рост.

«Держателям российских госбумаг пора закладывать в цены снижение суверенного рейтинга России — при таком обвале нефтяных цен других действий от мировых рейтинговых агентств мы не ждем. По-прежнему ждем ухода курса российской валюты ближе к отметке 80», — пишет специалист компании Алексей Антонов в своем комментарии.

Глобальная паника

Рубль стал частью глобальной рыночной паники и снижается со всеми рисковыми активам в условиях нарастания страха погружения мировой экономики в рецессию: нефтью, акциями, активами развивающихся стран. Даже такие защитные активы, как золото, снижаются, потому что и здесь люди использовали напечатанные ФРС деньги для игры на повышение, потому что надо перекрывать убытки в других местах, а они есть, сомневаться в этом не стоит — посмотрите на графики акций, нефти, металлов.

Внезапное нарушение нормального хода экономического развития, вызванное мерами по сдерживанию распространения коронавируса, спровоцирует глобальную рецессию в этом году и может привести к резкому росту уровня корпоративных дефолтов в США в течение следующих 12 месяцев выше 10%, предупредило рейтинговое агентство S&P Global во вторник.

Согласно последним данным, общее число случаев заражения вирусом в мире приближается к 200 000, количество погибших превысило 8 000.

Меры властей ведущих стран не в состоянии остановить панику. Администрация президента Дональда Трампа предложила план спасения экономики на $1 трлн, пишет The Wall Street Journal. ФРС, которая уже снизила ставки на полтора процента до нуля и к которой присоединились другие ЦБ мира, сообщила во вторник, что запустит кредитный механизм для поддержки рынка краткосрочного коммерческого долга, рассчитывая предотвратить таким образом усиление проблем с финансированием компаний в условиях распространения коронавируса. Похожий механизм Федрезерв использовал в период финансового кризиса 2008 года.

Банк Goldman Sachs вслед за Deutsche Bank снизил свой прогноз цен на нефть во втором квартале текущего года до $20 за баррель Brent, ожидая падения мирового спроса на рекордные 1.1 миллиона баррелей в день из-за последствий эпидемии коронавируса.

«Наши оценки показывают, что при цене нефти в диапазоне $20-30 за баррель Brent курс рубля может находиться в диапазоне 75.00-82.00 в паре с долларом и 83.00-90.00 в паре с евро», — отметили специалисты Нордеа.

Последний бастион

Но биржевую панику пока не остановить. Люди продолжают продавать, а пузыри продолжают схлопываться. В России тоже пытаются спасти ситуацию на бирже. Банк России увеличил продажу валюты до 5.5 млрд руб. в рамках упреждающих мер, до этого продавал всего по 3.6-3.7 млрд руб. в день. ЦБ уже 16 марта продал валюту на 5.53 млрд рублей, следует из данных Банка России.

Эти меры укладываются в реализацию бюджетного правила. Бюджетно правило фиксирует нефть в районе 40 долларов за баррель. Все доходы бюджета при нефти выше этой цены шли в «копилку», ФНБ, ниже — изымаются из нее для финансирования бюджетного дефицита. Одновременно государство получает прибыль от курсовой разницы. Экономика получает сглаженную долгосрочную волатильность рубля от цен на нефть и предсказуемость долгосрочного планирования за счет обеспечения стабильности валютного курса.

Дмитрий Полин, ProFinance.ru

По теме:

Легочная чума взорвет этот стероидный пузырь, а рубль затянет в воронку

Когда рубль упадет до 100 за доллар

Курс доллара пока останется высоким - Deutsche Bank

Федрезерв снизил ставку до нуля, но рынки продолжают падать

Рынок пытается прийти в себя, но настроения все еще хрупкие

Источник: http://profinance.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Популярные новости за сутки

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930