Аналитики выяснили причины падения фунта до минимума с 1985 года

Аналитики выяснили причины падения фунта до минимума с 1985 года

Британский фунт упал до самого низкого уровня по отношению к доллару за 35 лет, что является отражением сильной подверженности экономики Великобритании замедлению мировой экономики из-за пандемии коронавируса. Стерлинг, который резко снизился в последние дни, упал в среду еще на 2.6% по отношению к доллару — до 1.1756 доллара.

Опасения по поводу экономических последствий пандемии коронавируса вызвали проблемы с ликвидностью в долларах, что привело к падению курсов многих валют к валюте США по всему миру. Фунт достиг самого низкого уровня с 1985 года, если не считать «внезапного сбоя» в октябре 2016 года, который привел к кратковременному снижению до 1.1450 долларов. Фунт в настоящее время торгуется ниже уровней, наблюдавшихся после референдума по Brexit.

Опасения по поводу экономических последствий пандемии коронавируса и радикальных действий со стороны Федеральной резервной системы США, других ЦБ мира в области денежно-кредитной политики, мер правительств в бюджетно-налоговой сфере не только не смогли успокоить панические настроения на рынках, но и оказали нарастающее медвежье давление в течение последних двух недель. На форексе развернулась самая настоящая драка за доллар, поскольку стоимость того, чтобы просто взять его взаймы, резко возросла.

Рост доллара привел к падению валют по всему миру. Наиболее ликвидная валюта в мире достигла новых многолетних максимумов против австралийского и новозеландского долларов, в то время как норвежская корона достигла исторического минимума по отношению к американской валюте. Индекс доллара в среду поднялся выше 100 до самого высокого уровня с апреля 2017 года.

Основной причиной спроса на доллар являются проблемы с ликвидностью на фоне нестабильности, вызванной пандемией. По словам стратегов UBS Дина Тернера и Томаса Флери, в таких нестабильных условиях компаниям и инвесторам нужны доллары для расчетов по сделкам. В понедельник UBS предположил, что фунт стерлингов сейчас торгуется с дисконтом более 20% к доллару, но Тернер и Флери спрогнозировали восстановление после стабилизации мировой экономики.

«Поскольку Федеральная резервная система и другие центральные банки координируют усилия по обеспечению долларовой ликвидности по всему миру с помощью таких инструментов, как своп-линии, мы ожидаем, что эти опасения рассеются, что затем можно ожидать восстановления, которое может быть столь же сильным, как падение в последние дни», добавили Тернер и Флери.

Великобритания имеет дефицит по счету текущих операций и нуждается в иностранных инвестициях, чтобы сохранить свою финансовую систему здоровой.

«Мы, вероятно, увидим ухудшение состояния текущего счета», — сказал Джордан Рочестер, валютный стратег Nomura. «Инвесторы, которые обычно закрывают дефицит, не заполняют его сейчас».

Инвесторы также начали сокращать спекулятивные позиции, которые они открыли ранее в этом году, полагая, что курс фунта будет расти в цене. Они думали, что в 2020 году фунт стерлингов, вероятно, выиграет, так как неопределенность вокруг выхода Британии из Европейского Союза пошла на убыль после того, как премьер-министр Борис Джонсон получил абсолютное большинство в парламенте.

С тех пор распространение коронавируса в глобальном масштабе и усилия по его сдерживанию заставили инвесторов поставить под сомнение перспективы экономического роста Великобритании и других стран, и те, кто ставил на укрепление фунта, теперь выбрасывают полотенце. Г-н Рочестер сказал, что он ожидает, что рынок сейчас настраивается на то, чтобы сделать ставку на дальнейшее снижение курса стерлинга.

По словам Пола Робсона, главы валютной стратегии G-10 в NatWest Markets, рост доллара стал крупнейшим препятствием для фунта. Индекс доллара ICE, который измеряет доллар против корзины валют, вырос на 1.26% в среду и на 5% за год.

«По всей видимости на рынке наблюдается ажиотажная борьба за доллары. Дефицит долларов усугубил масштаб потерь стерлинга в сравнении с тем, если бы он падал исключительно по собственным причинам», — сказал г-н Робсон. «Кажется, что стерлинг плохо выглядит против многих валют, но в основном против валют-убежищ».

Будущее переговоров о Brexit добавляет причин давления на фунт, так как ЕС и Великобритания откладывают переговоры лицом к лицу из-за опасений коронавируса. Великобритания вышла из ЕС в конце января, но обе стороны остаются в переходном периоде, когда отношения поддерживаются до конца года, пока ведутся переговоры о торговой сделке.

Даже до начала пандемии этот график выглядел жестким, учитывая масштабы торговых отношений, которые необходимо будет урегулировать. По мере того как число погибших от вируса возрастает, аналитики теперь считают, что у правительства Великобритании не будет иного выбора, кроме как попросить ЕС продлить этот переходный период.

«Если это не главный сценарий, это будет сделано уже в ближайшее время», — сказал Муджаба Рахман, управляющий директор консалтинговой компании Eurasia Group.

Но без заявлений о продлении срока, это риск, который инвесторы все еще видят в будущем.

«Похоже, что позиция британского правительства совсем не изменилась в отношении важности этой даты», — сказал Ричард Фалькенхалль, старший валютный стратег шведского банка SEB.

Он добавил, что фунт может достичь паритета с долларом, если усилия по сдерживанию коронавируса приведут к дальнейшему ухудшению экономики.

По материалам Dow Jones Newswires и CNBC

По теме:

Курс фунта достиг минимальной отметки с 1985 года

Ажиотажный спрос на доллары привел к дефициту и многолетним максимумам

Курс доллара растет на фоне сильного спроса на ликвидность

Источник: http://profinance.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
27282930