Минфин предлагает ЦБ обсудить "компенсацию" инвестиций ФНБ за счет отложенных покупок валюты

Минфин РФ предложил Центробанку схему, которая призвана нейтрализовать влияние предстоящих инвестиций из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на механизм бюджетного правила.

Правительство получит право инвестировать средства ФНБ в следующем году, сейчас обсуждаются параметры будущих вложений.

"Скорее всего", - сказал журналистам замглавы Минфина Владимир Колычев, отвечая на вопрос, будет ли ЦБ сокращать покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила на сумму, эквивалентную инвестициям из ФНБ.

"У ЦБ есть свои покупки вне рамок бюджетного правила сейчас, так называемые докупки, которые он не покупал осенью (2018 года). Мы обсудим с ЦБ на тему компенсации за счет этих докупок того, что нужно было бы приобрести российскую валюту для целей финансирования российских проектов. Соответственно, они друг друга "занеттируют", таким образом, на рынке останутся только покупки в рамках бюджетного правила, что существенно упростит понимание рыночных участников. Это пока не решение, мы просто обсуждаем это с ЦБ", - сказал замминистра.

В августе прошлого года ЦБ РФ из-за волатильности на рынке приостановил покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила, в сентябре продлил мораторий до конца 2018 г. С 1 февраля 2019 г. ЦБ приступил к проведению отложенных покупок валюты, их объем оценивается примерно в $30 млрд. Ежедневный объем дополнительных операций составляет примерно 2,8 млрд рублей.

Регулярные покупки валюты в рамках бюджетного правила, по словам Колычева, "как были, так и останутся".

"Размеры похожие - у ЦБ останется порядка 1,4 трлн рублей отложенных покупок на ближайшие два года, а из ФНБ предполагается максимальный лимит - 1 трлн рублей на ближайшие три года (эту сумму ранее называл в качестве ориентира глава Минфина Антон Силуанов). Возможно, первые полгода Центральный банк продолжит (отложенные покупки), но, когда эти объемы сравняются, можно будет "взаимоучесть", - пояснил замминистра.

"Думаю, как только объявим всю нормативную (базу по инвестированию средств ФНБ, которая сейчас активно готовится), одновременно с ЦБ объявим, и что будет с валютой", - сказал Колычев в ответ на вопрос о сроках объявлений по отложенным покупкам.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< НоябрьДекабрьЯнварь > 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031