Еженедельная аналитика по облигациям

На прошлой неделе активность на рынке облигаций была невысокой вследствие празднования Дня благодарения в США. Доходность кривой казначейских облигаций выросла на 2–5 б.п. после публикации лучших, чем ожидалось, данных по квартальному росту ВВП США и заказов на товары длительного спроса. Рост показателей PMI в Китае и других странах также может свидетельствовать о приближении к точке разворота в замедлении глобальных темпов роста, что, скорее всего, будет оказывать положительное влияние на рынок облигаций развивающихся стран. Для них сейчас улучшение перспектив мировой экономики важнее, чем возможность снижения базовых долларовых ставок.

В Турции на фоне ослабления лиры наблюдалось снижение цен в длинных суверенных выпусках, при этом облигации финансового сектора продолжали пользоваться спросом.

На российском рынке в целом продолжилось снижение доходностей облигаций. Исключением стал сегмент субординированных облигаций банков, испытывающий давление после выхода сообщения об отмене купонной выплаты по бессрочным облигациям банка «Восточный», – возможности, предусмотренной условиями выпуска, но впервые на практике примененной российским банком. В Турции на фоне ослабления лиры наблюдалось снижение цен в длинных суверенных выпусках, при этом облигации финансового сектора продолжали пользоваться спросом.

На российском рынке в целом продолжилось снижение доходностей облигаций. Исключением стал сегмент субординированных облигаций банков, испытывающий давление после выхода сообщения об отмене купонной выплаты по бессрочным облигациям банка «Восточный», – возможности, предусмотренной условиями выпуска, но впервые на практике примененной российским банком.

На прошлой неделе цены рублевых облигаций несколько скорректировались. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 ноября 2019 года составляла 32%, по данным ЦБ, против 29,8% месяцем ранее. Номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, на 1 ноября составлял 2,8 трлн рублей при общем объеме рынка ОФЗ в 8,9 трлн рублей. Для сравнения, на пике (1 апреля 2018) доля нерезидентов составляла 34,5%, но вот объем в деньгах был значительно меньше – порядка 1,8 трлн рублей. Это и неудивительно, объем рынка значительно вырос за эти полтора года. Нерезиденты проводили массированные покупки привлекательного госдолга РФ на фоне проводимых программ количественного смягчения основными мировыми регуляторами. Ликвидность идет на развивающиеся рынки в поисках доходности.

Инфляция в России за период с 19 по 25 ноября, по оценке Росстата, составила 0,1%. По нашим расчетам, это транслируется в 3,6% год к году. Мы сохраняем свой прогноз: ждем ее дальнейшего снижения. По нашим ожиданиям, инфляция может приблизиться к 3% в конце этого года и опустится еще ниже в начале следующего в связи с эффектом базы (повышение НДС, рост акцизов на бензин и девальвация рубля в прошлом году).

На прошлой неделе вышел показатель PMI в промышленном секторе на уровне 45,6. Очевидно, это создаст давление на ЦБ РФ в сторону дальнейшего снижения ставки.

На прошлой неделе Минфин размещал лишь один выпуск – номинальный 26223 (24-й год). Объем спроса составил 18 млрд, размещено было 13 млрд. Мы вновь наблюдаем довольно слабый спрос на номинальные выпуски ОФЗ.

Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ДекабрьЯнварьФевраль 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
2728293031