Еженедельная аналитика по облигациям

Для еврооблигаций начало года остается благоприятным. Продолжающиеся вливания ликвидности со стороны ФРС, ожидания сохранения стабильных ставок в США и еврозоне, значительный объем неинвестированных средств глобальных фондов оказывают положительное влияние на рынок. В результате доходности облигаций большинства развивающихся стран продолжают снижаться, особенно заметно изменение цен в бумагах инвестиционного и близкого к инвестиционному рейтингу, банковских субординированных выпусках.

Хорошим спросом с начала года пользуются бумаги отставших рынков – Турции и Аргентины. Помимо улучшения ситуации (Турция) или ожидаемого уменьшения неопределенности относительно реструктуризации долга (Аргентина) значительную роль играет растущий дефицит доходности на долговом рынке. Ралли прошлого года вывело уровни доходности на очень низкие уровни, и многим инвесторам, так или иначе, приходится искать возможности увеличить доходность портфелей, в том числе за счет включения более рисковых идей.

Низкие ставки привлекают внимание и эмитентов, в ближайшие недели можно ожидать всплеска размещений на первичном рынке облигаций. Большой объем ликвидности и дефицит идей с высокой доходностью к погашению должны обеспечить хороший спрос и низкие премии. В текущей ситуации для крупных инвесторов первичные размещения – это один из немногих способов сформировать крупные позиции в бумагах без того, чтобы сильно сдвинуть рыночную цену.

В начале этого года цены рублевых облигаций вновь продолжили рост. Инфляция по итогам года составила 3% (мы ожидали показатель «ближе к 3%» еще в начале ноября). Таким образом, текущая инфляция значительно ниже цели ЦБ РФ 4%, и мы ожидаем ее дальнейшего снижения – до уровня 2,5% в первом квартале. По итогам 2020 года мы ожидаем некоторого восстановления уровня инфляции, но полагаем, что она может остаться существенно ниже цели (и ожиданий) регулятора – 4%.

В таких условиях мы полагаем, что ЦБ РФ продолжит курс на снижение ключевой ставки. В этом году ставка может быть снижена до уровня 5,5–6,0% с текущих 6,25%. На наш взгляд, в текущих ценах ОФЗ уже заложено по крайней мере одно снижение ставки на четверть процента. Но вот если ситуация будет развиваться по сценарию низкой инфляции, то это может вывести рыночные доходности на принципиально новые уровни.

По данным ЦБ РФ, средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде декабря 2019 года составила 6,01% против 6,06% декадой ранее. Это прямое следствие смягчения денежно-кредитной политики. Мы полагаем, что ставки по депозитам продолжат снижаться в обозримой перспективе, что делает облигации более интересными из-за их положительной переоценки при снижении доходности.

Мы ждем, что в базовом сценарии (стабильные цены на нефть, ограниченное влияние геополитики, траты на национальные проекты и сокращение покупок валюты на открытом рынке) рубль будет иметь тенденцию к укреплению. Это делает инвестиции в рублевые облигации еще более привлекательными.

Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ДекабрьЯнварьФевраль 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031