В Белоруссии инфляция в этом году не превысит 5% - глава НББ

Инфляция в Белоруссии в 2020 году не превысит запланированные 5%, считает председатель правления Нацбанка страны (НББ) Павел Каллаур.

"На протяжении 2020 года инфляция будет находиться в пределах установленного целевого ориентира 5%. В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен", - заявил в среду Каллаур на брифинге в Минске.

"При этом фундаментальные факторы, обусловленные состоянием национальной экономики и мерами макроэкономической политики, сформировали основу для обеспечения умеренного характера инфляционных процессов", - считает он.

Каллаур напомнил, что в 2019 году прирост потребительских цен составил 4,7% при целевом параметре 5%. "Это несколько ниже, чем мы оценивали. В свою очередь, базовая инфляция замедлилась до 3,5% и сохранится вблизи этого уровня на протяжении 2020 года", - полагает он.

Глава Нацбанка также считает, что влияние фундаментальных внешних и внутренних факторов будет способствовать достижению целевого параметра по инфляции и в среднесрочном периоде.

По его прогнозу, "внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в Беларуси". Так, он отметил замедление в 2019 году инфляции в России и низкий рост цен в странах Евросоюза.

"На этом фоне ожидается поддержание нейтрального характера монетарной политики Банка России", - предположил Каллаур.

Наряду с ожидаемым продолжением мягкой политики Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США предполагается сохранение низких процентных ставок в развитых странах. "В этих условиях не просматривается усиление рисков оттока капитала из развивающихся стран и, соответственно, давление на их валюты, прежде всего на российский рубль", - отметил глава НББ.

Со стороны внутренней экономики также не ожидается проинфляционного давления, продолжил он. "Экономическая активность по-прежнему не будет оказывать на цены понижающего или повышающего влияния. Прогнозируется сохранение умеренного потребительского спроса. Этому будет способствовать сбалансированный рост заработных плат на фоне замедления потребительского кредитования", - сказал Каллаур.

По его словам, в 2020 году также снизится влияние на инфляцию бюджетных операций. "Увеличение расходов, в том числе связанное с сохранением социальной направленности бюджета, будет происходить на фоне уменьшения валютных поступлений. В результате фискальная политика приобретет нейтральный характер и не будет приводить к ускорению инфляционных процессов", - отметил глава НББ.

Оптимальной целью по инфляции в среднесрочной перспективе Каллаур считает диапазон 4-5%.

"Диапазон между 4% и 5% - это в ближайшие 5 лет тот диапазон, который соответствует состоянию нашей экономики с учетом наших структурных проблем", - сказал глава НББ.

Он также полагает, что сохраняется возможность для дальнейшего снижения ставки рефинансирования в перспективе.

Как пояснил глава НББ, наличие среднесрочной цели по инфляции важно в контексте запланированного перехода к режиму инфляционного таргетирования при реализации денежно-кредитной политики. В этом случае среднесрочная цель по инфляции должна быть утверждена президентом страны. "Для нас принципиально утверждение среднесрочной цели по инфляции. Надо, чтобы она была утверждена на уровне президента", - сказал Каллаур, комментируя условия для перехода к таргетированию инфляции.

"Моя позиция в том, чтобы не откладывать это решение", - добавил глава НББ, комментируя ожидаемый переход к таргетированию инфляции с 1 января 2021 года.

Каллаур прогнозирует незначительное снижение золотовалютных резервов Белоруссии в 2020 году, до уровня, который соответствует 2,5 месяцам импорта.

"Мы предусмотрели в наших прогнозах более низкий уровень золотовалютных резервов (не менее $7,3 млрд к концу 2020 года), но это не значит, что мы туда будем стремиться и он таким будет", - заявил глава НББ.

"Наверно, резервы (к концу 2020 года) будут меньше, чем на начало года. Но их размер будет ближе к той цифре, которую мы сейчас имеем ($9,3 млрд, или 2,7 месяца импорта), чем к той, которую мы заложили в консервативном сценарии", - добавил он.

Каллаур пояснил, что ожидаемое снижение резервов связано не столько с последствиями налогового маневра в РФ, сколько с необходимостью исполнения плановых обязательств по внешнему госдолгу и ограничений по объему его рефинансирования. "Причина снижения - мы не хотим с правительством наращивать внешний долг, не более 75% обязательств будет рефинансироваться. Это важно, чтобы обеспечить устойчивость внешнего долга и выполнение обязательств", - констатировал глава НББ.

По его словам, "мы будем придерживаться оптимального объема ЗВР, не пытаясь любой ценой увеличить их до 3 месяцев импорта. Оптимально сейчас, с учетом складывающейся ситуации - это 2,5 месяца импорта".

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930