Коронавирус будет сдерживать рост ВВП США, по крайней мере в 1-м полугодии - глава ФРБ Кливленда

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер полагает, что эпидемия коронавируса COVID-19 будет отрицательно сказываться на темпах экономического роста в США, по крайней мере, в течение первого полугодия 2020 года. По ее мнению, негативно на темпы роста ВВП будет влиять сокращение расходов как домовладельцев, так и бизнеса.

Выступая на мероприятии в Лондоне в среду, она отметила высокую неопределенность в отношении "масштаба и длительности экономических последствий коронавируса". "Устойчиво высокая неопределенность может отрицательно сказаться на экономике. Это повышает вероятность того, что негативный эффект для потребительского и делового доверия, а также тенденция к уходу инвесторов от рисков, будут сохраняться и после стабилизации ситуации с коронавирусом", - заявила Местер.

Как сообщалось, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) во вторник опустил процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 0,5 процентного пункта - до 1-1,25% годовых. В последний раз Федрезерв экстренно снижал ставку между плановыми заседаниями в период финансового кризиса 2008 года.

Местер отметила, что уменьшение ставки Федрезервом было предпринято в попытке смягчить понижательные риски для экономики. "Надеюсь, это не отдает паникой. Конечно же, мы не хотели создать такое впечатление", - сказала Местер. "Мы хотели показать, что центробанки рядом. Мы планируем предоставлять дополнительную ликвидность и делать то, что можем", - отметила она.

Другой представитель ФРС - глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс - заявил во вторник, что темпы роста экономики США могут замедлиться на "несколько десятых процента" в 2020 году из-за коронавируса.

Лоретта Местер в 2020 году имеет право голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC), Чарльз Эванс - не имеет.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930