Отсрочка зачисления доходов от продажи Сбербанка в бюджет РФ не влияет на сроки проведения сделки - Колычев

Возможный перенос сроков зачисления Банком России средств в бюджет РФ в рамках сделки по покупке правительством пакета в Сбербанке не влияет на сроки проведения первой части сделки, при принятии решения Минфин будет ориентироваться на ситуацию на рынке, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

"Возможный перенос (срока зачисления доходов ЦБ в бюджет)? Нет, нельзя. Можно по-разному трактовать, но смысл в том, что можно перечислить до 1 декабря в любой момент", - сказал он, отвечая на вопрос, можно ли трактовать перенос сроков перечисления ЦБ средств в бюджет на полгода как перенос сроков первой сделки.

Отвечая на вопрос о возможных сроках проведения сделки, может ли она состояться, как ранее заявлялось, в апреле, замминистра отметил: "Посмотрим на рынки".

О просьбе сдвинуть на полгода возможность внесения ЦБ средств в бюджет заявила в понедельник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "Мы предлагаем в связи с волатильностью рынков дать больший срок - до 1 декабря, чтобы было больше возможностей здесь защитить интересы бюджета", - высказала позицию регулятора Юдаева на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Комментируя тогда журналистам эту просьбу ЦБ, Колычев отметил, что для бюджета важно, чтобы можно было использовать эти доходы на финансирование расходов. "Это возможно сделать, если доходы поступят в любой день текущего календарного года. Если ЦБ РФ нужно больше гибкости по таймингу перечисления - правительство здесь, в принципе, может пойти навстречу. Здесь нет никаких рисков для бюджета. Я бы это отметил", - подчеркнул замминистра.

Как предполагается, в 2020 году ЦБ направит в бюджет от сделки 500 млрд рублей (350 млрд рублей денежными средствами и 150 млрд рублей в виде части субординированного кредита Сбербанку), в 2021 году - 650 млрд рублей (300 млрд рублей деньгами и 350 млрд рублей в виде суборда ВЭБ.РФ), в 2022 году - 400 млрд рублей, в 2023 году - оставшуюся часть дохода от продажи акций Сбербанка (MCX:SBER). Сейчас в законопроекте указано, что перечисление в федеральный бюджет этих средств осуществляются до 1 июня соответствующего финансового года.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930