ЦБ рассказал, будет ли менять ставку вслед за ФРС

Investing.com — Коронавирус минимально влияет на экономику в России, полагает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, сообщает РИА Новости.

«Прямое влияние на нашу экономику минимальное, есть косвенное влияние через изменение ситуации в других странах, но в целом, если оценивать ситуацию с экономикой, с финансовыми рынками на сегодняшний день она достаточна стабильная, но при этом она требует постоянного наблюдения, взвешенности в принятии решений», — отметила она.

По словам Юдаевой, у Банка России есть инструменты быстрого реагирования, которые «неоднократно раньше использовались». В случае необходимости регулятор готов применить их, добавила она.

>> ФРС может экстренно снизить ставку из-за вируса

Что касается изменения ключевой ставки, как это сделала накануне Федеральная резервная система США (ФРС), то Банк России в любом случае предварительно будет оценивать баланс рисков для экономики и инфляции, а также ориентироваться на новые сценарии развития экономики.

Во вторник, 4 марта, ФРС в рамках борьбы с коронавирусом экстренно снизила базовую ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.), до диапазона 1-1,25%.

Очередное заседание ФРС запланировано на 18 марта, через два дня встречу проведет ЦБ России. Аналитики, опрошенные РБК, уверены, что регулятор не будет принимать внеплановых экстренных решений по денежно-кредитной политике, но меры ФРС могут стать для него дополнительным аргументом в пользу снижения ставки.

Последний раз ЦБ снизил показатель 7 февраля на 0,25 п.п. до 6%. Это было шестое снижение ставки подряд.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
27282930