Минфин РФ создаст перечень лиц под блокирующими санкциями, будет мониторить задержки платежей инобанками

Минфин РФ, в структуре которого работает департамент контроля за внешними ограничениями, сформулировал задачи своей антисанкционной политики на 2020 год.

Во-первых, ведомство планирует создать перечень российских лиц, находящихся под наиболее жесткими, блокирующими санкциями иностранных государств. Это необходимо, чтобы упорядочить применение специальных положений законодательства в части валютного регулирования и раскрытия информации для подсанкционных лиц (для них введен целый ряд поблажек во избежание вторичных санкций против контрагентов), сказано в проекте отчета "Об основных результатах деятельности Минфина РФ в 2019 году и задачах органов финансовой системы РФ на 2020 год" (подготовлен к назначенной на 23 марта годовой коллегии и опубликован на сайте Минфина).

Кроме того, "для предотвращения нарушения функционирования рыночного механизма и минимизации негативного воздействия на международную кооперацию и экономическое развитие страны", в 2020 году будет реализован мониторинг информации о блокируемых и задерживаемых иностранными банками международных платежах российских организаций, сообщил Минфин. "Основной задачей данного мониторинга является накопление и анализ информации о "проблемных" международных платежах ввиду блокирования иностранными кредитными организациями банковских операций из-за возможности введения вторичных санкций", - отмечено в отчете.

Также Минфин ставит перед собой задачу сформировать "негативное отношение иностранных государств к санкциям как к инструментам политического и экономического давления". Для этого в 2020 году планируется "проведение комплекса мероприятий за рубежом, направленных на выработку конструктивных подходов по выстраиванию двухсторонних отношений с учетом действия внешних ограничений".

Минфин планирует продолжать задействовать механизмы международного сотрудничества, межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству "для наращивания в повестке вопросов противодействия санкциям третьих стран, развития расчетов в национальных валютах и выделения специальных банковских каналов для осуществления расчетов российскими лицами за рубежом".

Наконец, в этом году Минфин актуализирует на 2020-2021 гг. комплексный план мероприятий, направленных на повышение устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Популярные новости за сутки

Новости раздела

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031