Коронавирус и финансовые рынки 18 марта: Россия изолируется, рубль падает

В Российской Федерации на 18.03.2020 14:30 проведено 122 854 исследований на коронавирус. Зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции. Выписаны по выздоровлению 5 человек. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии, с лайнера Diamond Princess.

Курс рубля идет на антирекорды: доллар – 80 рублей, евро – 87 рублей.

Емельянов Валерий, аналитик ИК "Фридом Финанс": Рубль сейчас находится под тройным давлением: это и ситуация с ценами на нефть, и уход зарубежных инвесторов, и неопределенность с развитием эпидемии внутри самой России. Без поддержки ФНБ и центробанка доллар сейчас стоил бы около 120 рублей.

Полевой Дмитрий, главный экономист РФПИ: Однако основной риск для рубля представляет реакция населения и компаний: в нашем понимании, какого-то существенного изменения в их поведении пока не было, однако если эта часть экономических агентов решит конвертировать свои сбережения в валюту и/или изымать их со счетов, то это будет представлять серьезную угрозу.

ФАС просит представителей власти, бизнеса и экспертов рынка воздержаться от ценовых прогнозов. Спекуляция в информационном пространстве относительно цен на те или иные товары или же их дефицит могут стать непосредственным стимулом к росту цен и необоснованному ажиотажному спросу, считают в антимонопольном ведомстве.

Министр финансов Антон Силуанов признал, что ситуация в российской экономике сейчас развивается не лучшим образом. "В последнее время мы столкнулись с непростой ситуацией для России - со снижением цен на энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор – коронавирусный. Даже дело не в вирусе – сокращаются, сжимаются целые сектора экономики", - заявил Силуанов в ходе выступления на расширенном заседании Коллегии Федерального казначейства.

График 1. Количество заражений в Китае и вне Китая

Российские власти идут на решительные меры в попытке остановить эпидемию COVID-19 в стране. Россия закрывает границы до 1 мая. Правительство РФ временно ограничило въезд в Российскую Федерацию с 18 марта до 1 мая иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Белоруссии, а также граждан Белоруссии. В связи с этим министерство иностранных дел РФ рекомендовало находящимся за границей гражданам вернуться в Россию. Россия с 20 марта ограничивает полеты в Великобританию, США, Объединенные Арабские Эмираты и в обратном направлении.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Как заработать на кризисе?

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

Источник: https://finam.ru
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930