Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника отступили от максимумов дня

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника отступили от максимумов дня и вышли в минус вслед за ухудшением внешнего фона. К 18.10 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,2%, до 2929,57 пункта, а долларовыи? индекс РТС упал на 0,19%, до 1435,7 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить котировки Системы (+2,69%) и бумаги ТГК-1 (MCX:TGKA) (+2,58%). В лидерах снижения были котировки Северстали (MCX:CHMF) (-2,60%), упавшие после дивиденднои? отсечки, и бумаги ОВК (-2,06%). Акции Газпрома (MCX:GAZP) подешевели на 0,61%.

Акции Газпрома начали неделю ростом на фоне новостеи? о запуске трубопровода “Сила Сибири”, но к концу сессии отступили от максимумов дня. Бумаги оказались под давлением из-за объявления о санкциях США в отношении компании?, связанных со строительством “Северного потока-2”.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались без единои? динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ потеряли порядка 0,3-0,9% во главе с высокотехнологичным сектором. Индекс деловои? активности в промышленности США в ноябре снизился с 48,3 до 48,1 пункта (ожидалось 49,2 пункта). Подпортили настроения и новости о вводе Китаем санкции? против некоторых негосударственных компании? США из-за принятия закона, связанного с Гонконгом. Кроме того, в Пекине приостановили рассмотрение запросов США на посещение территории Гонконга американскими судами и самолетами.

Торги на биржах Европы, после повышения в первои? половине дня, проходили на пессимистичнои? ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ потерял около 1,5%, поддавшись негативу на американских площадках. Региональная статистика при этом показала пересмотр индексов деловои? активности в промышленности Германии и еврозоны в ноябре в сторону повышения – до 44,1 и 46,9 пункта соответственно. Аналогичныи? индикатор Великобритании снизился с 49,6 до 48,9 пункта.

Нефтяные цены к вечеру оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня, прибавляя порядка 1,5%. На рынке в преддверии заседания ОПЕК+ (5-6 декабря) повысилась волатильность. Инвесторы начали активные спекуляции в отношении итогов встречи. Так, в понедельник в СМИ сообщили, что Саудовская Аравия может призвать Россию и других участников сделки к дополнительному сокращению нефтедобычи на 400 тыс баррелеи? в день. Такие призывы могут быть связаны в том числе с заинтересованностью королевства в высоких нефтяных ценах в преддверии IPO Saudi Aramco.

Рынок завтра

Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии вышли в минус и стремились в раи?он поддержек 2920 и 1430 пунктов. Рынку по-прежнему не хватает импульса для развития роста, которому мешают негативные фундаментальные факторы и близость американских индикаторов к рекордным пикам, провоцирующая коррекцию. Ориентир по индексу Мосбиржи на завтра: 2900-2960 пунктов.

На мировых фондовых площадках настроения в начале недели ухудшились ввиду усиления напряженности между США и Китаем, которая может подтолкнуть инвесторов к дальнеи?шеи? фиксации прибыли. России?скии? рынок удерживается от более глубокои? нисходящеи? коррекции во многом благодаря по-прежнему высокои? склонности инвесторов к риску. Если же участники оценят опасность затруднении? в торговых переговорах как высокую, “быкам” рано или поздно придется отступить.

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ДекабрьЯнварьФевраль 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031