Коронавирус угрожает новому iPhone

Investing.com — Apple попросила своих поставщиков произвести до 80 млн iPhone в течение первой половины этого года, сообщает Nikkei Asian Review. Это на 10% больше по сравнению с прошлогодним графиком производства, что может повысить почти рекордную цену акций компании.

Apple, которая сообщит о результатах четвертого квартала после закрытия американского рынка во вторник, заказала до 65 млн своих старых iPhone, в основном из серии iPhone 11, и до 15 млн единиц новой модели с пониженной ценой. Ее она планирует представить в марте. При этом Apple заказала около 73 млн iPhone за аналогичный период прошлого года, согласно данным GF Securities.

«Этот год гораздо более загруженный, чем прошлый», — говорит отраслевой источник.

>> Что важно знать: сможет ли Apple победить коронавирус

Однако поставщики предупредили, что резкое наращивание темпов производства может быть осложнено вспышкой коронавируса в китайской провинции Хубэй. Их основные производственные центры находятся в близлежащих провинциях Хэнань и Гуандун, где по состоянию на понедельник во второй половине дня было зарегистрировано более 100 подтвержденных случаев заболевания, а в Шанхае — более 50.

«Ситуация с [коронавирусом] в Китае может повлиять на запланированный график производства», — сказал Nikkei один из руководителей цепочки поставок, чья поездка в Китай была отложена из-за вируса.

Китайские власти, которые заблокировали провинцию Хубэй, заявили рано утром во вторник, что вирус унес жизни 106 человек на материке с более чем 4500 подтвержденными случаями. Но группа британских и американских ученых предсказывает, что вирус может заразить более 190 тыс. человек к 4 февраля.

При этом сезонный грипп — другая форма коронавируса приводит к от 140 тыс. до 810 тыс. госпитализаций каждый год и от 12 тыс. до 61 тыс. смертей во всем мире, по оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Агрессивное стремление Apple увеличить производство iPhone связано с тем, что калифорнийская компания из Купертино — самая дорогая в мире по рыночной капитализации, приняла новую бюджетную стратегию ценообразования для увеличения продаж на развивающихся рынках.

>> Apple купила стартап по искусственному интеллекту за $200 млн

Смена стратегии произошла после того, как продажи iPhone, на которые приходится половина выручки Apple, потерпели спад два квартала подряд в первой половине 2019 года, а генеральный директор Apple Тим Кук признал, что «цена является важным фактором».

Например, последняя серия iPhone 11 была представлена в сентябре прошлого года по стартовой цене $649, по сравнению со стандартной начальной ценой iPhone $700.

Новый более простой iPhone, который Apple планирует представить в марте, представляет собой продолжение нового экономичного подхода. Массовое производство этой модели должно начаться в третью неделю февраля, хотя этот график может измениться из-за вспышки вируса, сообщили два источника, знакомых с ситуацией Nikkei Asian Review.

Акции Apple, которые за последние 12 месяцев подорожали более чем вдвое, достигли рекордного уровня в $323,32 24 января, но с тех пор отступили из-за связанных с вирусом опасений. Акции закрылись на 2,9% ниже в понедельник на уровне $308,95.

«С предстоящим экономически эффективным новым iPhone этой весной и более высоким, чем ожидалось, спросом на iPhone 11, похоже, что Apple будет иметь лучшую первую половину этого года по сравнению с тем же временем годом ранее», — сказал Чиу Ши-Фан, аналитик по смартфонам и цепочкам поставок тайваньского Института экономических исследований.

Запрет США в мае прошлого года на использование китайской Huawei технологий Google на своих смартфонах, которые тогда были вторыми по популярности в мире, также помог продажам iPhone.

Поставщики добавили, что Apple наращивает производство своей линейки беспроводных наушников AirPods — до 45 млн штук за первое полугодие этого года. При этом Apple продала 60 млн единиц AirPods за весь 2019 год, согласно Strategy Analytics, и занимает более 50% мирового рынка в быстро развивающемся сегменте беспроводных наушников Bluetooth.

«И поставщики, и их клиент [Apple] в этом году более агрессивны, чем в прошлом», — сказал другой руководитель цепочки поставок iPhone Nikkei.

Однако руководители подчеркнули, что коронавирус создал «огромные неопределенности и проблемы» для производства как iPhone, так и AirPods. Как и в случае с айфонами, большая часть производства AirPods находится в Китае.

>> Apple выступит на CES впервые за 30 лет: о чем это говорит

Терри Гоу, основатель Foxconn, которая является крупнейшим в мире производителем iPhone, сказал на прошлой неделе, что он чрезвычайно обеспокоен вирусом. Гоу предупредил, что его быстрое распространение, вызванное массовыми путешествиями во время Лунного Нового года, может нарушить цепочки поставок.

«Мы рассматриваем возможность возвращения сотрудников в Китай после лунных новогодних праздников», — сказал Гоу на пресс-конференции на прошлой неделе в Тайбэе за день до того, как Ухань был заблокирован и помещен на карантин китайскими властями. Местные кадры могут стать дополнительной проблемой, сообщили источники в компании Nikkei.

Аналитики предупреждали, что вирус может также ударить по замедляющимся темпам экономического роста Китая, что, в свою очередь, может повредить местным продажам потребительских товаров, таких как смартфоны.

«Экономика Китая уже находится в замедлении из-за торгового конфликта с США, — сказал Чиу из Тайваньского Института экономических исследований. — Если ситуация в Ухане не будет контролироваться, это может иметь дальнейшие последствия».

В Apple отказались от комментариев.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Популярные новости за сутки

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930