Акции растут: Santander бросает вызов скептикам

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Акции Banco Santander выросли на 3,5% в среду после того как показали, что, несмотря на все доказательства обратного, возможно быть Европейским банком и все еще получать приличную прибыль.

Банк провел знаковый год в Бразилии и Мексике, бросив вызов в основном негативному имиджу, который преследовал новые популистские правительства этих стран. Он также провел хороший год в США, где его бизнес потребительского кредитования получил выгоду от устойчивого роста расходов американцев.

На первый взгляд, эти цифры кажутся убедительным подтверждением стратегии банка по региональной диверсификации, которая, по его мнению, является наилучшим способом снижения риска.

Следует отметить, что банк создал рекордный объем капитала за счет нераспределенной прибыли, достаточный для того, чтобы позволить еще одно скромное увеличение дивидендов.

Ана Ботин — исполнительный председатель группы заявила, что коэффициент достаточности капитала 1 уровня будет находиться на верхней границе целевого диапазона 11% −12% к концу следующего года.

На родине в Испании, где рост по общему признанию замедляется, банк укрепил свои позиции, интегрировав Banco Popular, в то время как его цифровые предложения продолжают набирать рыночную долю в Нидерландах и Германии.

Так почему же акции Santander настолько нелюбимы? Соотношение цены и прибыли составляет 9,7, согласно данным, собранным Investing.com. Это не только ниже более широкого рынка, но и среднего для европейских банков, что уже является довольно низкой планкой.

Такой же дисконт существует и по отношению цены к балансу: рыночная стоимость активов Santander составляет 66 центов за евро, что меньше, чем средние 88 центов, хотя базовая доходность капитала насчитывает (по региональным стандартам) хорошие 11,8%.

Дивиденды тоже растут. Это является признаком того, что Ботин называет уверенностью руководства в дальнейшем улучшении: банк прогнозирует «высокий однозначный рост» базовой прибыли каждый год до 2022.

Но акции Santander упали на 35% за последние два года, хотя все еще не достигли своего минимума 2012-го, зафиксированного в разгар финансового кризиса в Испании.

Скептик мог бы возразить, что зависимость от Мексики и Бразилии уже начинает выглядеть как потенциальная проблема, поскольку кредитные бумы являются общей чертой первых лет популистских правительств, но редко заканчиваются хорошо.

Циник привел бы аргумент и для американского подразделения, где Santander вошел в бизнес автокредитов в конце цикла, который, как говорит здравый смысл, находится на последнем издыхании.

Кроме того, надо учесть устойчивую неэффективность британского офиса: в нем прибыль падала три последних года, а убыток в гудвилле в 2019-м составил $1,5 млрд.Все это негативно влияет на доходность.

После сегодняшних цифр трудно отрицать, что региональная диверсификация хорошо послужила Santander. Проблема в том, что это стратегия, которая никогда не сможет удовлетворить всех и каждого.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930