У Великобритании есть план загнать Huawei в угол

Investing.com – Правительство Великобритании постановило во вторник, что китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei не будет прямо запрещено продавать оборудование для мобильных сетей 5G, хотя он столкнется с серьезными ограничениями, пишет издание Wired. Вопрос заключается в следующем: обеспечат ли эти рестрикции те меры безопасности, которые нужны политикам?

Это решение является последним в серии частичных успехов Huawei перед лицом постоянно растущего давления со стороны правительства США, стремящегося заблокировать компанию по всему миру. Вашингтон фактически запрещает операторам использовать оборудование Huawei в американских сетях. Он давно предупреждает, что компания может встроить лазейки для китайского правительства в свои продукты. Предприятие все обвинения отрицает.

>> Huawei разгневала новость о господдержке Китаем

Такой шаг Великобритании может привести к конфликту с США. Ранее в этом месяце сенатор Том Коттон представил законопроект, который запретит США делиться разведданными со странами, разрешающими использование оборудования Huawei в своих сетях 5G. Но, как и Германия, а также многие другие страны, Великобритания не хочет отказываться от Huawei. Компания имеет репутацию производителя надежного оборудования, стоящего намного меньше, чем продукция ее конкурентов.

Великобритания заявила, что запретит доступ «высокорискованных поставщиков» к «ядру» 5G и гигабитной волоконной сетевой инфраструктуре, включая системы безопасности и функции аутентификации. Оборудование будет разрешено поставить только на «периферии» сети, имея в виду такие компоненты, как антенны. Перевозчики не смогут использовать какое-либо оборудование от высокорискованных поставщиков в таких местах, как ядерные объекты и военные базы, или в инфраструктуре, связанной с безопасностью.

И самое главное — только 35% сетевого трафика 5G будет разрешено проходить через оборудование, произведенное поставщиками с высоким риском. При этом лишь 35% базовых станций сотовой связи могут включать оборудование от этих поставщиков.

«Правительство уверено, что эти меры позволят нам снизить потенциальный риск, создаваемый цепочкой поставок, и бороться с целым рядом угроз, будь то киберпреступники или спонсируемые государством атаки», — говорится в заявлении Министерства культуры Великобритании.

В этом объявлении не было названо имя Huawei. Однако дополнительное руководство, опубликованное Национальным центром кибербезопасности Великобритании, выделяет компанию в качестве поставщика высокого риска.

Эксперты по безопасности говорят, что хотя эти меры могут помочь снизить часть рисков, которые якобы представляет Huawei, на практике будет трудно отделить «основное» оборудование от так называемой «периферии» в сети 5G.

Джимми Джонс, эксперт по безопасности телекоммуникаций в Positive Technologies, говорит, что граница между основными сетевыми функциями и периферией размывается, поскольку все компоненты становятся более управляемым программным обеспечением. В результате даже самое простое из них может оказаться уязвимым для взлома. Или как говорит исследователь безопасности Калифорнийского университета в Беркли Николас Уивер: «Антенны 5G — это не просто провода, а сложные компьютеры, которые сами по себе выполняют большую часть обработки сигналов».

Эксперты также задались вопросом, будет ли 35%-ный лимит на оборудование от высокорискованных поставщиков достаточным для защиты сети от злоумышленников. «Это решение снижает некоторый риск сбора данных в национальном масштабе, но не уменьшает опасность более целенаправленных форм наблюдения», — говорит Райан Калембер из охранной компании Proofpoint.

>> Huawei столкнулась с критикой из-за обращения с сотрудником

Даже если поставщик получит доступ только к 35% данных, проходящих через сеть, он все равно может вести сложную слежку за пользователями, предупреждает Сэм Карри, главный сотрудник по безопасности в компании Cybereason. Поскольку люди будут перемещаться и использовать несколько различных станций сотовой связи, можно собрать довольно много информации об их отношениях и деятельности, используя только часть данных.

Тем не менее операторы могут захотеть купить все компоненты для своих сетей 5G у одного продавца вместо разделения основного и периферийного оборудования. Это затруднило бы любому поставщику, считающемуся высокорискованным, достижение 35-процентного присутствия в периферийных сетях Великобритании.

Компания Huawei уже давно пытается снять опасения, разрешив Национальному центру кибербезопасности провести аудит исходного кода своего программного обеспечения. Но у этого есть пределы. В прошлом году агентство уже выпустило отчет, предупреждающий о серьезных недостатках безопасности в программном обеспечении Huawei.

— При подготовке этой новости использованы материалы Wired.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
27282930