S&P поставило на пересмотр рейтинг "ТрансФин-М"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings поместило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО "ТрансФин-М", который находится на уровне "B", в список CreditWatch Developing ("рейтинги на пересмотре, ситуация находится в процессе развития").

Как говорится в сообщении агентства, это действие последовало за объявлением компании о том, что в конце 2019 года "ТрансФин-М" совместно с ВЭБ.РФ создали новую компанию - оператора железнодорожного подвижного состава.

Компания была учреждена на базе ООО "Атлант", дочернего подразделения "ТрансФин-М", в результате чего бизнес-модель последней претерпела изменения. "ТрансФин-М" владеет контрольным пакетом акций железнодорожного оператора (75%), в то время как ВЭБ.РФ принадлежит оставшаяся 25-процентная доля.

"Насколько мы понимаем, после завершения сделки ВЭБ.РФ передаст около 40 тыс. грузовых вагонов в пользование ООО "Атлант", в результате чего компания станет одним из крупнейших железнодорожных операторов в России, работающих в сегменте грузоперевозок, с вагонным парком в управлении, включающим более 75 тыс. единиц подвижного состава. Мы полагаем, что сделка может обусловить существенное изменение бизнес-модели группы и ее источников выручки, поскольку в дополнение к консолидированной выручке "ТрансФин-М" будет получать все больший объем прибыли, генерируемой железнодорожным оператором", - говорится в сообщении S&P GR.

После консолидации показателей ООО "Атлант" в составе финансовых показателей "ТрансФин-М" бизнес-модель группы в большей степени ориентируется на сегмент операционного, а не финансового лизинга. Такие изменения могут оказать значительное влияние на профиль финансовых рисков группы, в частности - на будущие финансовые показатели "ТрансФин-М" и показатели ликвидности, отмечают аналитики агентства.

На данный момент последствия сделки не получили отражение в финансовых результатах компании, отчетность по которым станет доступной ближе к концу марта 2020 года.

"Мы помещаем рейтинг "ТрансФин-М" в список CreditWatch Developing, что отражает наше мнение о том, что мы можем подтвердить, повысить или понизить долгосрочный кредитный рейтинг компании "B" после анализа новой структуры бизнеса, в частности общей стратегии группы, направлений деятельности, показателей ликвидности и структуры капитала. Текущие изменения могут обусловить пересмотр применяемых к "ТрансФин-М" критериев", - говорится в пресс-релизе.

Агентство планирует вывести рейтинги "ТрансФин-М" из списка "на пересмотре" в ближайшие несколько месяцев после получения подробной информации о новой стратегии организации и о том, какое позитивное влияние она может оказать на общие характеристики кредитоспособности компании.

"Мы также ожидаем, что в результате сделки может измениться наша оценка профиля финансовых рисков "ТрансФин-М". Кроме того, в ноябре 2019 года сменился собственник компании, в связи с чем сохраняется неопределенность в отношении ее будущих финансовых показателей и показателей фондирования и ликвидности", - отмечается в сообщении.

"ТрансФин-М" занимается лизингом железнодорожного транспорта, производственного технологического оборудования, спецтехники, автотранспорта и воздушных судов.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930