ЦБ РФ констатирует удвоение брокерами количества клиентов-физлиц

Число клиентов на брокерском обслуживании за 2019 год выросло вдвое, до 4,3 млн человек, свидетельствуют статистические показатели деятельности отдельных видов профессиональных участников рынка ценных бумаг, опубликованные на сайте ЦБ РФ.

На фоне роста общего количества клиентов произошло увеличение и их активности. Однако у клиентов профучастников-некредитных финансовых организаций он выше (16,5%), а у банков - ниже (12,7%).

На конец 2019 года объем активов на брокерском обслуживании достиг 11,3 трлн рублей. При этом рынок покинул 41 брокер, их число сократилось до 290.

"Основными факторами массового притока частных инвесторов являются совершенствование онлайн-сервисов и мобильных приложений (как правило, профучастников-кредитных организаций), снижение ставок банковских депозитов с одновременным появлением новых финансовых продуктов на фондовом, валютном и срочном рынках, которые дают большую доходность по сравнению с депозитами, а также меры государственного стимулирования на рынке индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) (налоговые льготы)", - поясняется в сообщении ЦБ РФ.

Количество ИИС за год выросло почти втрое, до 1,6 млн, а объем активов на таких счетах - в два раза, до 197,3 млрд рублей. Большая часть (66%) совокупного объема портфелей ИИС сконцентрирована на брокерской деятельности. При этом более 60% их стоимости представлено денежными средствами, государственными и корпоративными облигациями. Средний размер ИИС в последнее время снижается: в четвертом квартале среднее значение брокерского счета ИИС составляло 92 тыс. рублей, а ИИС в доверительном управлении - 301 тыс. рублей.

Число клиентов профучастников по доверительному управлению также выросло в два раза, до 340,8 тыс. человек, в основном за счет неквалифицированных инвесторов. Доля активных клиентов подросла на 2,5 п.п., до 26%. "Концентрация в отрасли в целом сохраняется: на доверительного управляющего с наибольшим количеством клиентов приходится 52,2% (+1,7 п.п.) клиентов, а на доверительного управляющего с наибольшим объемом активов - 23,2% (-0,4 п.п.) объема активов", - отмечают в ЦБ РФ.

Число профучастников за 2019 год сократилось на 10%, до 484. Основные причины ухода с рынка - неоднократные нарушения законодательства в сфере рынка ценных бумаг, а также добровольные заявления на аннулирование лицензий из-за повышения конкуренции со стороны крупных профучастников, которые могут себе позволить значительные инвестиции в разработку новых продуктов, использующие в своей основе инновационные финансовые технологии и работу с большими данными: робоэдвайзинг, машинное обучение, алгоритмы "искусственного интеллекта", отмечает ЦБ РФ. Кроме того, у крупных компаний появляется так называемый "эффект масштаба", когда за счет предоставления услуг большому количеству инвесторов происходит снижение предельных издержек на одного клиента. В результате они могут себе позволить устанавливать небольшую комиссию, чего нельзя сказать о малых компаниях.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930