Intel. Хватит тормозить!

После значительного отставания от своих конкурентов в секторе микроэлектроники в 2019 году акции Intel Corporation (NASDAQ:INTC) перешли к быстрому росту.

Акции, которые в прошлом году обеспечили почти половину положительной динамики бенчмарка Philadelphia Semiconductor Index, с начала января выросли еще на 11%, опережая индекс (который прибавил только 4%). Вчера на закрытии цена составляла $67,44 за акцию, то есть на уровне времен пузыря доткомов 2000 года.

Intel

И, похоже, у этого ралли есть основания. Intel зарабатывает на стабильных продажах своих высокодоходных продуктов, включая современные процессоры для центров обработки данных. Этот спрос обеспечил значительно больший рост прибыли в четвертом квартале, чем ожидали аналитики.

Прогнозы по Intel на этот год более оптимистичны. Выручка, вероятно, составит около 73,5 млрд долларов, что выше консенсус-оценки аналитиков Уолл-стрит в 70,98 млрд долларов, чему опять-таки способствуют предложения для центров обработки данных, которыми управляют крупнейшие в мире компании сектора облачных вычислений, такие как Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN) и Microsoft Corporation (NASDAQ:MSFT).

По прогнозам отраслевой группы World Semiconductor Trade Statistics, которая отслеживает сектор, рынок микропроцессоров в этом году ожидает рост на 6% после прошлогоднего спада. Хотя глобальные торговые конфликты и выборы в США в 2020 году представляют потенциальные риски, перспективы рынка остаются хорошими на фоне развертывания сетей 5G и роста капиталовложений в центры обработки данных.

Intel также предполагает рост спроса на микропроцессоры, которые используются в персональных компьютерах. По данным International Data Corp., поставки ПК в четвертом квартале выросли на 4,8%, что помогло нарастить продажи микропроцессоров Intel.

Рекордные расходы

В прошлом году одной из самых серьезных помех для роста цен на акции Intel стала задержка внедрения новой технологии производства микросхем, которая, по мнению многих аналитиков, должна была стать одним из основных факторов роста. Постоянные задержки в этой области позволили конкурентам Intel, включая Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM) и Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD), опередить конкурентов благодаря выпуску более дешевых и высокопроизводительных чипов.

Потратив в 2019 году рекордные средства на разработку передовых технологий, Intel теперь наверстывает упущенное, стремясь нивелировать успехи конкурентов в этом сегменте. Компания наращивает массовое производство 10-нанометровых транзисторов (менее 10 тысячных толщины человеческого волоса).

Несмотря на улучшающийся прогноз, мнения отраслевых обозревателей в отношении того, стоит ли покупать акции Intel или же выбрать бумаги ее конкурентов, все еще неоднозначны. Положительным моментом является то, что аналитики Cowen считают крупнейшего производителя микросхем в США по-прежнему способным извлекать выгоду от увеличения спроса на ПК и серверы.

Кроме того, аналитик Deutsche Bank Росс Сеймор полагает, что Intel в этом году может добиться большего успеха, чем прогнозировалось, и что ее акции предлагают «положительное отношение риска и прибыли в дорогостоящем секторе микроэлектроники».

Другие аналитики считают, что угрозы со стороны конкурентов по-прежнему велики, и Intel будет по-прежнему отставать в области внедрения новых технологий производства микросхем.

«Похоже, что 10-нм серверный микропроцессор Intel отстает от AMD как минимум на один год, и мы ожидаем, что INTC в течение следующих двух лет потеряет 2000 б.п. своей доли в секторе серверов в пользу AMD», – считают аналитики Jefferies во главе с Марком Липацисом, который в недавней записке рекомендует удерживать акции Intel.

Подведем итог

При форвардном коэффициенте P/E 13 акции Intel выглядят дешевыми по сравнению с конкурентами. Благодаря широкому экономическому рву и огромным расходам на исследования и разработки, акции компании по-прежнему являются хорошей долгосрочной ставкой, несмотря на некоторое конкурентное давление. Кроме того, компания выплачивает дивиденды в размере $1,32 на акцию в год (годовой рост составляет 7%). Таким образом, это привлекательный вариант для включения в инвестиционный портфель.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ЯнварьФевральМарт 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
242526272829