We love you, фондовый рынок!

Маленькая пауза и не более того. Вот вкратце итоги вчерашнего дня. А ведь могло быть и хуже. По крайней мере, первая половина дня не внушала инвесторам ни малейшего оптимизма. Негативные данные по эпидемии COVID-19 настолько сильно повлияли на рынки, что они, казалось бы, ушли вниз далеко и надолго. И оставалось только надеяться, что весь этот негатив не перерастет в какой-нибудь panic sell. И открытие торгов прошло именно по этому негативному сценарию – индексы отрылись на 0,5-0,8 процента ниже закрытия среды, и первые минуты шла отчаянная борьба между "быками" и "медведями" – кто возьмет? И все же рынок пока падать явно не желает. Медленно, но верно началось восстановление котировок, и день завершился уже не так трагически, как можно было бы предположить в самом начале. И как итог, индексы понесли чисто технические потери и снизились на ничего не значащие несколько десятых долей процента.

Что касается расклада сил на отраслевом уровне, то лучше всех себя чувствовали акции коммунальных и электроэнергетических компаний, которые в среднем выросли на 1,02%. Из этого можно сделать вывод, что защитные акции продолжают пользоваться спросом, несмотря на то, что рынок достаточно уверенно идет вверх уже несколько последних месяцев. Значит, все же у инвесторов есть страхи перед возможной коррекцией в самое ближайшее время. Вот только бы знать, когда она начнется?

Среди отдельных акций наибольший интерес вызывали вчера акции тех компаний, которые опубликовали накануне свою квартальную отчетность, и те, кто намеревался это сделать уже после окончания торгов. К сожалению, среди тех, кто отчитался накануне, сумели порадовать инвесторов лишь Applied Materials (NASDAQ:AMAT, +3,06%). А вот реакция участников рынка на отчетность Cisco (NASDAQ:CSCO, -5,23%) и CenturyLink (NYSE:CTL, -8,44%) оказалась явно негативной.

Наверное, именно поэтому инвесторы очень осторожно отнеслись к выходящей после торгов отчетности таких интереснейших компаний как NVIDIA Corporation(NASDAQ:NVDA) (NASDAQ:NVDA, -0,65%) и Roku (NASDAQ:ROKU, +0,55%) и не сильно подбирали их. Хотя прогнозы аналитиков по этим акциям были весьма позитивны. И они не ошиблись. Отчетность обеих компаний оказалась очень сильной, и на постмаркете обе акции взлетели вверх на 7 и 8 процентов соответственно.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг 13 февраля было заключено более 276 тысяч сделок с акциями 1033 эмитентов на общую сумму 313 млн долларов США.

Ожидания рынка 14 февраля

Тихая пятница. Скорее всего, именно такой она будет сегодня. Страсти по COVID-19, разгоревшиеся вчера, немного улеглись, инвесторы утихомирились и решили, что нечего бежать впереди паровоза и необоснованно кричать «Мы все умрем». Тем более, что сегодня у нас достаточно мирный и расслабляющий праздник – День святого Валентина или иначе День всех влюбленных, и многие участники рынка будут думать скорее о том, что подарить любимой, чем о том, вырастет эта акция на 30 центов или упадет?

Именно так ведут себя все основные мировые рынки – гдетооколонуля… Единственное, что сегодня может сыграть какую-то роль – это предстоящий дополнительный выходной день – Washington’s Birthday. Три дня отдыха – это много. И наверное, некоторые захотят выйти с рынка во избежание всяких неприятностей, которые могут случиться за эти дни. Но все же волна фиксации прибыли не должна быть слишком уж сильной, и поэтому котировкам вполне по силам удержаться на текущих уровнях.

Больше никаких внешних угроз пока не наблюдаетя, и, как уже было сказано выше, пятница с очень большой вероятностью будет спокойной и относительно безмятежной. Может, это и хорошо. Некоторая пауза и осмысление текущих событий будет весьма полезна.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930