Пришло время изменить мнение о Electricite de France

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Когда большинство людей думает о возобновляемой, устойчивой энергетике, то в первую очередь в голову им приходит ветряная турбина или поле солнечных батарей, и уж точно не скрипучие ядерные реакторы или знаменитый избалованный персонал Electricite de France.

Возможно, пришло время пересмотреть такое мнение о EdF.

Крупнейший поставщик электроэнергии в Европе был хроническим неудачником. За последние 10 лет он потерял две трети своей стоимости из-за расходов на содержание старых и разработку новых реакторов. Но менее чем за месяц оценка компании выросла на 25%, после того как французское правительство предложило формулу оптового рыночного ценообразования, которая лежит в основе шаткой экономики атомного флота. Это позволит менеджменту и инвесторам уделять больше внимания сфере возобновляемых источников энергии.

Рост возобновляемой энергетики необходим не только для того, чтобы Франция выполнила свои обязательства по выбросам углекислого газа в соответствии с Парижским соглашением (при этом французские государственные энергетические компании несут уникальную ответственность за то, чтобы не сломать последний экспонат французской дипломатии). Также необходимо удостовериться, что у EdF будет наивысший рейтинг, который возможен при наличии влиятельных эталонов экологического и социального управления (ESG). Активы, находящиеся под управлением фондов ESG, растут более чем на 20%, намного опережая общую отрасль, согласно различным исследованиям.

EdF уже может похвастаться кучей высоких рейтингов ESG, начав с такой сильной позиции, как крупнейший в Европе производитель гидроэлектроэнергии с мощностью более чем 26 000 мегаватт. В прошлом году компания удвоила объем строящихся проектов по возобновляемым источникам энергии мощностью до 5 000 мегаватт (несмотря на то, что фактическая мощность возобновляемых источников энергии несколько снизилась).

Она выделила около 2 тыс. гектаров земли для развития солнечной энергетики, а приобретение в ноябре британской компании Pivot Power — производителя аккумуляторов, предназначенных для подключения к высоковольтным сетям, укрепило ее позиции в развивающейся области хранения данных. Начиная с этого года Pivot Power, планирует установить в Великобритании батареи по 2 тыс. МВт, что позволит компании EdF к 2035 году достичь своей цели — батареи в 10 тыс. МВт дополнительной мощности.

Как и большинство коммунальных предприятий по всей Европе, EdF также впервые стала позиционировать себя с точки зрения реального роста по мере переключения транспорта с нефтяного топлива на электричество. Компания заявила в четверг, что купит Pod Point, который производит инфраструктуру для зарядки электромобилей, путем организации совместного предприятия со страховщиком Legal & Genera. Стоимость такой сделки составляет более 100 млн фунтов стерлингов ($130 млн).

Пройдет еще много времени, прежде чем EdF полностью освободится от бремени своих ядерных обязательств. Но — как и в случае с немецким RWE и итальянским Enel — у нее привилегированное положение на внутреннем рынке, которое можно использовать для создания внушительного портфеля «зеленых» активов.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930