Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют умеренное падение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они стабилизировались в средней части своего внутридневного диапазона. Стоит отметить, что заметное повышение стоимости нефтяных фьючерсов пока позволило локальному рынку акций лишь сократить свою внутридневную просадку.

Российская валюта после разнонаправленного утреннего движения также пришла в состояние относительного равновесия. По-видимому, наметившийся спад торговой активности связан с тем, что рынок акций в США будет закрыт в понедельник в связи с национальным праздником. И все же не стоит исключать вероятности заметных движений в отдельных бумагах под закрытие недельных торгов.

Среди значимых новостей обратим внимание на ряд громких заявлений со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко. На столь высоком уровне прозвучало сообщение о том, что руководство РФ намекает на присоединение сопредельной страны в обмен на установление единых цен на энергоносители. Указанный сюжет может быть ранним признаком важных внешнеполитических событий и потенциально несет в себе дополнительные санкционные риски. Все это происходит на фоне спешной подготовки поправок в конституцию РФ.

К 15.30 МСК индекс МосБиржи понизился на 0.36%. Индекс РТС потерял 0.54%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) торгуются в состоянии контанго величиной в 2 п. или около 0.13% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Наиболее заметным движением среди ликвидных бумаг стала просадка акций Yandex clA (YNDX RM, -3.72%). В них наметилась фиксация весомой среднесрочной прибыли по факту публикации консолидированных финансовых результатов эмитента за 4 квартал за весь 2019 год. Свежая отчетность указала на падение квартальной чистой прибыли на 95% в сравнении с 4 кварталом 2018 года. По итогам всего 2019 года чистая прибыль «Яндекса (MCX:YNDX)» сократилась на 75%. В то же время скорректированная квартальная чистая прибыль упала на 22%. А по итогам года скорректированная чистая прибыль возросла лишь на 6%. С такими показателями вполне можно временно мириться, учитывая активный рост выручки и масштабов бизнеса IT-компании. Но с технической точки зрения закрытие среднесрочных «длинных» позиций в указанных бумагах на текущем уровне выглядит вполне оправданным.

Лидером внутридневного прироста вновь стали акции зависимой от «Газпрома (MCX:GAZP)» электроэнергетической компании ОГК-2 (MCX:OGKB RM, +2.86%). Они все еще продолжают отыгрывать сообщение о том, что дочерние компании газовой монополии начиная с 2020 года будут направлять на выплату дивидендов 50% от прибыли от МСФО. Но не стоит забывать, что трехдневный рост этих бумаг примерно на 20% уже с лихвой перекрыл величину потенциального дивидендного «довеска». Сегодня эти акции обновили свой восьмилетний максимум и теперь явно выглядят перекупленными в краткосрочном периоде.

В настоящее время индекс МосБиржи сумел стабилизироваться на грани ближайшего значимого уровня 3100 п. До конца дня локальному рынку акций еще предстоит отыграть публикацию большого количества важных статистических показателей в США. Они с большой долей вероятности будут носить смешанный характер. И все же участникам российских торгов стоит обратить внимание на январские данные по розничным продажам за океаном (16.30 МСК).

В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от отметки 3100 п. Он может завершить торги с умеренным понижением не более 0.8%, или же с незначительным приростом.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал"

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930