Не все ритейлеры одинаково уязвимы к коронавирусу

Общая неопределенность, вызванная коронавирусом, омрачает перспективы многих секторов экономики. В том числе угроза нависла над сектором розничной торговли: если эпидемия заставит потребителей сидеть дома и ограничивать расходы, ритейлеры окажутся под ударом.

Но различные компании не в равной степени подвержены рискам. Например, американская индустрия игрушек может оказаться главным аутсайдером, поскольку более 85% их продукции производится в Китае, в то время как крупные ритейлеры продуктов питания могут избежать худшего.

Вчера Федеральная резервная система сделала свой ход в попытке ограничить ущерб. Экстренное снижение ставок должно предотвратить глобальную рецессию, поскольку коронавирус продолжает сдерживать экономическую активность в Китае и по всему миру.

По мнению аналитиков, сектор розничной торговли в США пострадает как от замедления спроса, так и проблем с поставками, поскольку вирус распространяется по территории Штатов. Аналитики Cowen написали в заметке на этой неделе:

«Снижение доверия потребителей, потенциально серьезное сокращение трафика в магазинах и временное закрытие торговых точек — это те факторы, которые зависят от неопределенных переменных, таких как география распространения вируса и время принятия решений по его локализации/ликвидации».

Положительный момент

Хотя ситуация остается весьма нестабильной (экономисты не могут достоверно предсказать ущерб, который может нанести вирус в ближайшие дни и недели), агрессивный шаг со стороны ФРС США стал фактором поддержки розничной торговли.

Вчера центральный банк снизил диапазон базовой ставки на 50 базисных пунктов, чтобы помочь предприятиям и потребителям. Мягкая денежно-кредитная политика последнего десятилетия вызвала беспрецедентный бум розничных расходов, повысив рентабельность ритейлеров.

Хотя эффект может проявиться не сразу, снижение ставок будет исключительно положительным для акций ритейлеров, особенно для продуктовых магазинов и крупных сетей, таких как Walmart (NYSE:WMT), Target (NYSE:TGT) и Home Depot (NYSE:HD), которые способны противостоять экономическим шокам более эффективно, чем мелкие игроки.

Walmart

Анализ динамики акций этих компаний с момента вспышки коронавируса показывает, что они опережают рынок, и некоторые инвесторы ищут в них убежище.

Например, акции Walmart и Costco Wholesale (NASDAQ:COST) демонстрируют лучшие результаты, чем бумаги других ритейлеров. За последний месяц они выросли на 1% и 2% соответственно, тогда как S&P 500 потерял около 5%.

Costco

Аутсайдерами на фоне эпидемии коронавируса могут стать компании, специализирующиеся на одежде. Также можно ожидать снижения спроса на товары таких сетей, как Kohls (NYSE:KSS) или Nordstrom (NYSE:JWN).

Акции крупных американских ритейлеров, включая Walmart, считаются «защищенными», поскольку эти компании быстро восстанавливаются после первоначального шока из-за характера их бизнеса. Большая сеть магазинов Walmart, огромные возможности для давления на своих поставщиков и активный рост онлайн-продаж обеспечивают этим бумагам статус «тихой гавани». Одним из факторов, который выделяет этого ритейлера на фоне других, являются его продажи продуктов питания, поскольку они в основном поступают из Северной Америки.

Учитывая сильные позиции компании на рынке, инвесторов также интересует способность компании обеспечивать регулярные выплаты. И Walmart хорошо себя зарекомендовала. С момента выплаты первых дивидендов в марте 1974 года, компания ежегодно наращивала выплаты и теперь предлагает годовые дивиденды в размере $2,16 при доходности в 1,86%.

Подведем итог

Не стоит ожидать, что акции ритейлеров не ощутят на себе воздействия коронавируса. Потребители, безусловно, будут реже посещать магазины, а в случае экономического спада и вовсе ограничат расходы. Но крупные сети, в том числе Walmart и Costco, имеют хороший потенциал и предлагают надежные выплаты даже в случае замедления экономики и возможной рецессии.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930