Акелла промахнулся

А так все хорошо начиналось! Конечно, после 4- и даже 5-процентного роста в понедельник никто не ждал от рынка повторения того же и во вторник. Но с такой же степенью вероятности никто не ждал и какого-то серьезного падения.

Рынок открылся вчера буднично и спокойно – вблизи нулевых отметок. И никто никуда не спешил, а основная масса участников рынка, по-видимому, тихо радовалась «в тряпочку» тому, что падение все же удалось остановить и можно немного передохнуть от бешеной свистопляски последней недели. Наивные чукотские мальчики! Они думали, что удастся чуть-чуть расслабиться! Но не тут-то было! Начеку была ФРС, которая тщательно следит за тем, чтобы на рынке сохранялся бодрый дух, и инвесторы не теряли бдительность.

В 18-00 мск как гром среди ясного неба вышло сообщение о том, что ФРС понижает ставку, причем сразу на 2 шага, то есть на 0,5% – с диапазона 1,50-1,75 до диапазона 1,00-1,25%. С учетом того, что сам факт снижения ставки воспринимается участниками рынка всегда позитивно, одномоментный выстрел вверх всех индексов приблизительно на 2% был вполне закономерен.

Однако, как говорится, недолго музыка играла. Буквально сразу же после выхода этой информации началась переоценка инвесторами вновь поступивших вводных, и нельзя сказать, что эта переоценка прошла в позитивном ключе.

Да и правда, если задаться вопросом, зачем ФРС снизила ставку, да еще и так резко, то ответ будет весьма сомнительным и неоднозначным – чтобы победить коронавирусную эпидемию. Так и хочется вспомнить бессмертную фразу Остапа Бендера: Не учите меня жить, лучше помогите материально! Согласитесь, выглядит несколько странно: вместо того, чтобы дать денег на борьбу с COVID-19, ФРС просто снижает ставку, и совершенно не факт, что это поможет.

Кроме всего прочего, снижая ставку в условиях, когда американская экономика функционирует очень даже хорошо, ФРС сама у себя забирает самые действенные рычаги давления и управления экономикой на тот момент, когда это будет действительно нужно, то есть когда будет плохо.

Хорошенько поразмыслив в течение 5 минут (!!!), участники рынка пришли к выводу, что, собственно, радоваться особо нечему, и поэтому… вниз, вниз, вниз! Рынок развернулся и шаг за шагом стал сползать все ниже и ниже. Итог, как мы видим, весьма плачевен – почти 3% падения по всем индексам. И опять вся фондовая «поляна» окрасилась в ярко-красный цвет. Так что, как и предупреждали многие аналитики после хайпа в понедельник, радоваться рано, господа присяжные заседатели. Распродажа на рынке еще явно не завершена.

И фактически единственный, кто выиграл вчера от внезапного снижения ставки, так это сырьевые рынки и, прежде всего, золото, которое тут же улетело вверх чуть ли не на 3%. Естественно, вслед за золотом рванули вверх акции золотодобывающих компаний, и в первую очередь – одного из лидеров этого сектора, компании Newmont Goldcorp (NYSE:NEM, +6,19%). Все же, что бы ни говорили, но золото действительно продолжает выступать защитным активом.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 3 марта было заключено более 300 тысяч сделок с акциями 1048 эмитентов на общую сумму 373 млн долларов США.

Ожидания рынка 04 марта

Наша песня хороша, начинай сначала. Рынок продолжает раскачиваться на качелях, причем по экстремально высокой амплитуде. Как бы кого не потерять по дороге! Испугавшись вчера внезапного снижения ставки ФРС, участники рынка сегодня все же решили, что в любом случае низкие ставки – это хороший стимул для дальнейшего роста фондового рынка, и поэтому все-таки надо покупать. И все прямо с утра побежали это делать.

Торги фьючерсами на основные американские индексы проходят на ура, и рост, честно говоря, уже даже пугает. Ну нельзя же, в конце концов, бесконечно метаться между плюс и минус двумя-тремя процентами. А ведь мы видели в последние дни не только эти цифры, но даже и 4, и 5 процентов. Для внутридневных спекулянтов это, конечно, рай, но для консервативных инвесторов – просто тихий ужас.

Однако, как бы то ни было, пока, по итогам первой половины дня, погода на рынке просто-таки весенняя – все растет очень даже буйными темпами. Но еще не вечер. А сегодня день сам по себе очень даже непростой. Впереди у нас выход серьезных и важных макроэкономических данных, которые могут существенно испортить всем настроение.

Во-первых, это данные от агентства ADP о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах. Аналитики ожидают увидеть цифру в 170 000 новых рабочих мест. Это существенно ниже аналогичного показателя за январь в 291 000, но и 170 тысяч – это тоже высокий показатель, и погоды эта цифра не испортит. Главное, чтобы она не опустилась куда-нибудь ниже 100 тысяч. Но сейчас это все же маловероятно.

Вот что более опасно, так это публикация данных по индексам PMI по сфере услуг и комплексного PMI (промышленность + услуги). Здесь аналитики ожидают снижение значений обоих индексов ниже критической отметки в 50 пунктов. И это уже очень тревожно. Но вот что получим на самом деле, мы узнаем в 17-45 и в 18-00 мск.

Ну и наконец, как обычно по средам, ее величество Нефть. Данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов будут опубликованы в 18-30. Прогнозы не очень хорошие – запасы должны вырасти более чем на 2,6 млн баррелей. Однако котировки нефти пока поддерживаются ожиданиями того, что страны ОПЕК+ к концу этой недели должны принять решение о новом сокращении добычи до конца 2020 года. Так что нефть пока дышит ровно и даже немного растет на этих ожиданиях. Надолго ли?

Из всего вышесказанного вывод один – продолжаем стоять в стороне и выжидать, когда же закончатся эти «русские» горки на американском рынке. Не поддавайтесь на провокации и не пытайтесь ловить рыбку в мутной воде – пусть это делают профессиональные дэй-трейдеры. Пусть себе зарабатывают. А мы пока постоим в стороне.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930