Тинькову грозит до 6 лет тюрьмы в США за сокрытие $1 млрд

Investing.com — Глава TCS Group (материнская компания Тинькофф банка) Олег Тиньков мог скрыть от налоговой службы США свое состояние в $1 млрд. К такому выводу пришел Минюст США, который опубликовал обвинительное заключение в отношении предпринимателя.

После открытия торгов на Мосбирже в пятницу, 6 марта, GDR TCS Group стала лидером снижения. По данным на 11:15 МСК, котировки снизились на 5,4% при падении индекса Мосбиржи на 2,6%.

>> Налоговая служба США заинтересовалась Тиньковым

По данным ведомства, в 2013 году группа Тинькова провела IPO, в результате которого стоимость доли предпринимителя в группе достигла $1 млрд. Спустя три дня после выхода на биржу Тиньков отказался от гражданства США. При этом по закону он должен был заплатить налог с вмененного дохода от продажи активов, рассчитываемый как прибыль, которую гражданин получил бы, если бы продал активы.

Как считает обвинение, хотя на момент отказа от гражданства Тиньков обладал акциями группы на $1 млрд, он подал фальшивую налоговую декларацию, отчитавшись о доходе менее чем в $206 тыс. Также, как полагает Минюст, бизнесмен подал фальшивую декларацию при экспатриации, в которой указал, что его состояние составляет $300 тыс.

По каждому из двух пунктов Тинькову грозит максимальное наказание до трех лет тюрьмы. Таким образом, суммарно над предпринимателем может нависнуть угроза до шести лет лишения свободы, а также денежные штрафы — по $250 тыс. Минюст подчеркивает, что речь тоже может идти о реституции и освобождении под надзор правоохранительных органов.

О том, что налоговая служба США заинтересовалась Тиньковым стало известно 28 февраля. Информацию об этом на Лондонской бирже раскрыла сама TCS. При этом группа подчеркивала, что Тиньков участвует в слушаниях как частное лицо, и на деятельность компания группы (Тинькофф Банк, Тинькофф Страхование и Тинькофф Мобайл) это не влияет.

>> Тиньков примет участие в SPO своего бизнеса на $300 млн

США уже выдали ордер на арест Тинькова, и ему пришлось внести залог, чтобы оставаться на свободе. Сейчас бизнесмен находится в своей лондонской квартире под наблюдением с помощью электронного устройства, он обязан оставаться в ней с 19:00 до 7:00 и отмечаться в отделении полиции. Ему нельзя посещать аэропорты и другие транспортные узлы, а также пришлось сдать свой российский и кипрский паспорта и документ, подтверждающий итальянское резидентство.

С февраля по апрель в Лондоне в Вестминстерском магистратском суде, который рассматривает вопросы об экстрадиции, пройдут слушания по делу Тинькова.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930