Что будет дальше? Играем от обороны

Статья написана 7 марта 2020 г.

На прошлой неделе мы попытались разобраться в том, что нас ждёт, и ответить на 3 важных вопроса:

  • Закончилась ли коррекция?

  • Рассматривать ли её как возможность для покупки подешевевших активов?

  • 10-летний «бычий» этап цикла еще в силе?

  • Мы также разработали «список правил», которые вы найдете в конце этой статьи.

    Важно отметить: хотя мы придерживались нашего инвестиционного подхода и проявляли дисциплину для защиты капитала, волатильность последних нескольких недель была, по меньшей мере, огромной. График S&P 500, представленный ниже, отражает дневные колебания в процентах.

    captioncaptioncaptioncaptioncaption

    Диапазон рыночных колебаний составлял 2-3% в день. Рынок был похож на Kingda Ka — самые высокие американские горки в мире (418 футов), расположенные в Джексоне, штат Нью-Джерси. Хотя внешне может показаться, что минувшая неделя была «ужасной» для рынка, фактически цены выросли по сравнению с уровнем закрытия предыдущей пятницы.

    Важно иметь некоторую перспективу в отношении управления вашим портфелем, особенно когда волатильность нарастает. Эмоции — главный риск для ваших инвестиций (и капитала).

    Мы действительно не знаем, что нас ждет

    Хотя на прошлой неделе мы изложили довольно подробный «план игры» с учетом дневных, недельных и месячных сигналов индикаторов, по сути, мы не можем сказать наверняка, как повернутся события, особенно на фоне такого мощного внешнего фактора, как COVID-19.

    Тем не менее, мы согласны с Карлом Свенлином: нельзя исключать вероятность того, что «медвежья фаза» уже началась (как в 2018 году), и локальный пик этого года остался позади.

    «Хотя рынок официально нельзя назвать «медвежьим», я думаю, что мы должны начать интерпретировать графики и индикаторы в контексте «медвежьего» шаблона».

    Мы согласны, особенно с учетом замечаний, сделанных моим коллегой Дагом Кассом утром пятницы:

    «Непосредственной причиной резкого снижения доходности является распространение коронавируса, подрывающего мировую экономику (которая в ближайшие месяцы будет оставаться подавленной).

    По всей вероятности, в ближайшие несколько месяцев мировой ВВП будет стагнировать (с неестественно низким уровнем активности). Наверняка некоторые сектора экономики не восстановятся и зафиксируют убытки (например, гостиничный бизнес, туроператоры и т. д.)

    Однако другие сегменты экономики (такие, как сектор высоких технологий), скорее всего, отыграют все потери, понесенные из-за коронавируса.

    Следующие несколько месяцев будут непростыми с экономической точки зрения и нестабильными с точки зрения фондового рынка. Более того, возникающие структурные проблемы привнесут больше неопределенности и, вероятно, поддержат высокую волатильность, наблюдаемую с середины февраля».

    Мы согласны с мнением Дага и потратили последний месяц на вывод капитала из таких секторов, как сырьё, промышленность, потребительский сектор, энергетика, транспорт и финансы.

    Хотя финансы не подвержены рискам коронавируса напрямую, угроза, нависшая над крупными банками, весьма серьезна:

  • Обвал чистого процентного дохода на фоне снижения ставки ФРС;

  • Возможная волна дефолтов на фоне замедления роста (или даже рецессии), особенно в секторе энергетики.

  • Второй момент был отмечен Мишем Шедлоком в пятницу:

    «Приближается кредитный кризис. Многие буровые компании и поставщики сырой нефти, которым необходима нефть дороже 50 долларов за баррель, столкнутся с кредитными дефолтами.

    Это приведет к дефляции. Но вы можете обвинить во всем ФРС.

    Дефляция на самом деле относится не к ценам. Речь идет о стоимости долгов банкам, которые не могут быть погашены «корпорациями-зомби» и частными лицами».

    Падение доходности, цен на нефть и экстренное снижение ставок — это признаки того, что в экономике что-то «сломалось». Эти последствия нельзя игнорировать. Мой друг Эрик Хикман из Kessler Investment Advisors в пятницу прислал мне отличную заметку:

    «Неудивительно, что я считаю, коронавирус катализатором, который может ввергнуть экономику США в рецессию. Все мы знаем, что спад вредит акциям, но каким (и как сильно)?

    Последние две рецессии ударили по всем секторам S&P 500. Даже так называемые «защищенные отрасли» (такие как поставщики потребительских товаров и услуг здравоохранения) потеряли как минимум треть своей стоимости. Сейчас прошло всего две недели, а S&P 500 уже на 11% ниже рекордного максимума. Потенциал для снижения остается существенным».

    captioncaptioncaptioncaptioncaption

    И он прав.

    Мы практически уверены в том, что рецессия начнется в течение следующих нескольких кварталов. Мы также знаем, что прогнозы прибыли корпоративной Америки все еще слишком завышены, и не учитывают влияние COVID-19.

    captioncaptioncaptioncaptioncaption

    Чего мы НЕ ЗНАЕМ, так это того, где находится рыночное дно. Все, что мы можем делать — справляться с волатильностью и настраивать портфель для борьбы с понижательными рисками, не жертвуя способностью быстро приспосабливаться к масштабной монетарной интервенции со стороны глобальных центральных банков (если они сочтут этот шаг необходимым).

    Вот почему последние 6 недель мы занимали все более «оборонительные» позиции, нарастив долю денежных средств в портфеле до 15% портфеля; в то же время 40% нашего капитала в облигациях делают большую часть тяжелой работы по снижению риска для акций.

    Несмотря на хеджирование рисков и накапливание денежных средств, управлять портфелем в последние две недели было очень непросто (несмотря на все наши усилия, мы все еще подвержены человеческим эмоциям). Однако за год модель ротации секторов потеряла всего 1,7% по сравнению с потерями S&P 500 в 9%.

    Такая волатильность нас устраивает.

    Вернемся к продажам на ралли

    Торговля вблизи рыночных экстремумов всегда упирается в психологию. Итак, пора ли продавать на фоне общей паники? Или истерия только набирает обороты? Какие у вас временные рамки? А болевой порог? Волатильность подскочила из-за снижения ликвидности. Спреды между курсами покупателей и продавцов широкие, но не глубокие. Кредитные спреды расширяются. Вот немного статистики за прошедшую неделю:

    • Доходность 10-летних гособлигаций США упала с ~1,6% to ~0,8% всего за 12 сессий;

    • Золото подорожало на $100;

    • Нефть WTI потеряла ~$12 (снизившись до 4-летних минимумов);

    • S&P скинул ~500 пунктов;

    • Доллар США упал с 2-летних максимумов к годовым минимумам.

    • «Индекс страха/жадности от CNN находится на отметке 5», – Виктор Адэйр, Polar Futures Group

    Я в этом бизнесе уже долгое время и редко наблюдал такие резкие изменения в течение двухнедельного периода. Для обычного инвестора это практически нереально переварить. Именно в такие времена (о которых мы неоднократно предупреждали) следование стратегии «покупай и держи» превращается в вопрос «Как мне отсюда выбраться?»

    На прошлой неделе мы обсудили риски с нашими подписчиками RIAPro:

    «Рынки чрезвычайно перекошены в сторону понижения, поэтому вероятен рефлексивный рост. Тем не менее, SPY (NYSE:SPY) вызовет сигнал на продажу (на нижней панели), предполагая, что любое начальное ралли провалится, а уровень поддержки будет повторно протестирован».

    Именно это и произошло на прошлой неделе. Хотя на следующей неделе (или около того) нас может ждать еще одно рефлексивное ралли, любой рост станет для вас одной из лучших возможностей для наращивания доли денежных средств и снижения общего риска для портфеля акций.

    captioncaptioncaptioncaptioncaption

    Доля акций в наших моделях определяется серией «недельных сигналов», которые мы используем для контроля риска. Важный момент: требуется подтверждение индикаторов для соответствующей корректировки рискового портфеля.

    В пятницу рынки подтвердили необходимость ограничения рисковой доли портфеля. К счастью, мы делаем это уже на протяжении последних 6 недель, но сигналы подтвердили наши предыдущие шаги только сейчас. Если рынок преодолеет двухлетнюю скользящую среднюю, это потребует дальнейшего ограничения рисков.

    captioncaptioncaptioncaptioncaption

    И мы вновь возвращаемся к рекомендациям (озвученным неделей ранее) относительно того, как реагировать на любые ралли в течение следующей недели.

    Это те же правила, которые мы используем для снижения риска в процессе управления портфелем, за исключением правила №7.

    1. Никаких поспешных действий. Нет необходимости в резких изменениях. Решения, принятые в момент «паники», как правило, оказываются неверными.

    2. Если у вас есть акции с избыточным весом в портфеле, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ полностью адаптировать свой портфель за один раз. Опять же, после значительного снижения люди чувствуют, что они «должны» что-то сделать. Думайте логически и используйте ралли, чтобы приспособиться к желаемым уровням.

    3. Начните с продажи отстающих и проигравших компонентов. Эти позиции сдерживали вас по мере роста рынка, и они же возглавили снижение.

    4. Наращивайте долю в секторах и конкретных акциях, которые торгуются на уровне рынка или опережают его (если вы хотите видеть в своем портфеле рисковые активы).

    5. Передвиньте стоп-лоссы к недавним минимумам по каждой позиции. Управление портфелем без стопов похоже на вождение с закрытыми глазами.

    6. Будьте готовы продавать в ходе ралли и снижать общий уровень рисковых активов. Есть много позиций, которые вы закрываете с убытком просто потому, что вы сначала переплатили за них. Продажа в убыток НЕ делает вас неудачником. Это просто означает, что вы сделали ошибку. Продавайте и продолжайте управлять своим портфелем. Не каждая сделка будет прибыльной. Но их удержание лишит вас как капитала, так и дополнительных возможностей.

    7. Если эти рекомендации не имеют для вас смысла — рассмотрите возможность найма кого-то, кто будет управлять вашим портфелем. Это решение сопряжено с дополнительными расходами в долгосрочной перспективе.

    В краткосрочной перспективе нет никакой необходимости брать на себя дополнительные риски. Настало время принять меры предосторожности и ужесточить стоп-лоссы, нарастить позиции в некоррелирующих активах, запастись денежными средствами и хеджировать риски.

    Это и есть наш подход к контролю рисков.

    Единственный неприемлемый подход к управлению рисками на данном этапе — это отсутствие методологии.

    Источник: https://ru.investing.com
    Понравилась новость? Сделай репост:

    Популярные новости за сутки

    Последниеновости

    Показать еще новости

    Календарь

    < МартАпрельМай 
    пнвтсрчтпт сбвс
    1 2 3 4 5
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930