Переживаем кризис с Walmart, Procter & Gamble и Coca-Cola

Коронавирус шествует по планете, нанося ущерб рынкам и мировой экономике, а шансы рецессии в США быстро растут.

За последние две недели фондовый рынок понес серьезные потери из-за эпидемии и ценовой войны на рынке нефти, которые угрожают крупнейшим энергетическим компаниям страны и финансирующим их банкам. Все три основные скользящие средние сейчас упали на территорию «медведей», поскольку рынок торгуется более чем на 20% ниже своего пика.

Многие аналитики прогнозируют, что рынки ждёт U-образное восстановление, а не V-образный сценарий, который реализовывался после многих коррекций последнего десятилетия. Практически невозможно полностью обезопасить свой капитал на фондовом рынке в условиях столь серьезного спада, но вы можете минимизировать риски за счет диверсификации портфеля дивидендными акциями.

«Крупные и надежные компании с ограниченными рисками обычно опережают рынок в рамках нисходящей фазы цикла», — отмечает Савита Субраманян, стратег фондового рынка и биржевого анализа Bank of America. Мы выбрали три компании, чьи акции должны обеспечивать доход даже в условиях продолжительного рыночного спада или даже рецессии.

1. Walmart

Один из способов подготовить ваш портфель к периодам рыночного спада — включить в него акции компаний, которые производят или продают продукты и услуги, необходимые в повседневной жизни. Гиганты розничной торговли хорошо вписываются в этот профиль. Логика проста: во времена неурядиц вы можете сократить бюджет на изысканные блюда, но все равно будете покупать простые продукты.

Если ей следовать, то крупнейший традиционный ритейлер Walmart Inc (NYSE:WMT) является отличным вложением, устойчивым к спаду. С бета-коэффициентом всего в 0,43 (чем более рискованны акции — тем ближе коэффициент к единице), бумаги Walmart являются одними из самых безопасных среди компаний с большой капитализацией.

После падения на 10% за месяц (для сравнения, S&P 500 потерял 26%) Walmart в настоящее время торгуется по $104,05 за акцию. По сути, сейчас удачное время для покупки, поскольку компания преуспевает в своей экспансии на рынке онлайн-коммерции, несмотря на угрозы со стороны главного конкурента в этом секторе — Amazon (NASDAQ:AMZN).

Walmart

Успех гибридной розничной модели, в которой объединены обширная сеть магазинов и присутствие в интернет, отражен в свежих финансовых отчетах компании.

Отличные дивиденды Walmart — еще одно очко в пользу компании. Это делает ее акции хорошим выбором в любой фазе рыночного цикла. Компания хорошо себя зарекомендовала с точки зрения выплат инвесторам.

В начале этого года Walmart объявила о повышении дивидендов на 4% до $2,16 на акцию в год, что соответствует доходности в 1,89%. Компания наращивает выплаты вот уже 46 лет, что обеспечивает инвесторам надежную защиту от инфляционного давления.

2. Procter & Gamble

Потребительский сектор — еще одно убежище для инвесторов в условиях растущих рисков рецессии.

Procter & Gamble Company (NYSE:PG) производит потребительские товары, от которых потребители не могут отказаться, независимо от экономической среды. Таким образом, ее акции являются одними из наших фаворитов в периоды повышенной волатильности, которая заставляет инвесторов искать устойчивые активы, обеспечивающие стабильный поток доходов.

После роста более чем на 80% с середины 2018 года акции PG оказались под ударом текущей распродажи, за последний месяц потеряв 17%. Вчера они закрылись на уровне $101,84. При этом мировой лидер потребительского рынка является одним из ведущих поставщиков дивидендов в своем секторе.

Procter & Gamble

Производитель средства для мытья посуды Dawn и ставших нарицательными Pampers наращивает свои дивиденды уже 63 года подряд. За последние 128 лет компания никогда не отказывалась от выплат, зарабатывая деньги даже во время рецессий, войн и засух.

При текущей дивидендной доходности в 2,67% акции P&G приносят около $0,74 каждый квартал. Такая надежность выплат делает акции хорошим выбором для тех инвесторов, которые хотят защитить свои портфели от экономических потрясений.

Еще одним преимуществом P&G является то, что во времена чрезвычайной волатильности, которой наиболее подвержены циклические акции, «медленные» акции потребительского сектора обычно торгуются лучше рынка. После резкого скачка волатильности в прошлом месяце бумаги P&G начали опережать бенчмарк.

3. Coca-Cola

Coca-Cola Company (NYSE:KO) — еще один из наших фаворитов в преддверии следующей рецессии. Крупнейшая компания по производству напитков производит или владеет лицензиями на более 500 наименований безалкогольных напитков, включая газированные напитки, бутилированную воду, соки и холодный чай. Coke продает свою продукцию более чем в 200 странах мира и владеет 21 брендом, каждый из которых приносит не менее 1 млрд долларов в год (например, Sprite, Minute Maid и Fuze Tea). Компания также является рыночным лидером целого ряда основных товарных категорий.

Coca-Cola наращивает дивиденды в течение 56 лет. Это более чем достаточное доказательство силы бренда, а также способности компании вести дела во времена экономических спадов, рыночных коррекций и в условиях изменения потребительских предпочтений.

Coca-Cola

Ранее в этом году Coca-Cola увеличила годовые выплаты на 2,5% до $1,64. Вчера ее акции закрылись на уровне $47,16. С годовой дивидендной доходностью в 3,14%, акции KO идеально подходят для тех, кто хочет защитить свой портфель от рыночного спада.

Подведем итог

Walmart, P&G и KO относятся к тем компаниям, на чьи акции можно положиться как в хорошие, так и в плохие времена. Их защищает достаточно широкий «экономический ров», денежные потоки стабильны, а инвесторы уже многие десятилетия наслаждаются щедрыми выплатами. Если вы уже купили эти акции, нет причин паниковать и продавать на спаде. Фактически любая их просадка становится хорошей возможностью нарастить позиции.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031