Европейские рынки акций закрылись на позитиве

Фондовые индексы стран Западной Европы выросли по итогам волатильной торговой сессии во вторник, инвесторы надеются, что принимаемые по всему миру меры позволят смягчить негативные последствия распространения новой коронавирсной инфекции для экономики.

Европейская комиссия объявила во вторник о создании консультативной группы по COVID-19, состоящей из эпидемиологов и вирусологов из разных государств-членов, для разработки руководящих принципов ЕС в целях научно обоснованных и скоординированных мер по управлению рисками.

"Коронавирус быстро меняет нашу жизнь и общество. Все правительства должны каждый день принимать опирающиеся на качественную информацию, адекватные решения для жителей Европы. Именно поэтому научная экспертиза и хорошие советы сейчас важнее, чем когда-либо. Я очень благодарна всем высокопоставленным экспертам в группе за то, что они предоставили свои знания на службу сообществу", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ожидается, что группа предоставит Еврокомиссии рекомендации по разработке мер реагирования, предназначенных для всех государств-членов в соответствии с различными этапами эпидемии в ЕС в целом и с учетом конкретных условий государств-членов. Эксперты будут рекомендовать, как выявлять и устранять значительные пробелы или несоответствия в мерах, принятых или подлежащих принятию по сдерживанию и управлению распространением COVID-19. В дальнейшем группа будет готовить рекомендации по политическим мерам для устранения и смягчения долгосрочных последствий Covid-19.

Власти США во вторник объявили об отсрочке по налоговым выплатам для миллионов американцев, пойдя на беспрецедентный шаг, чтобы поддержать граждан в условиях кризиса, связанного с распространением коронавируса.

Правительство Франции выделит 45 млрд евро ($50 млрд) на поддержку предприятий и работников в условиях эпидемии, вызванной COVID-19. Меры французского правительства включают отсрочку всех налоговых и социальных платежей в марте, сказал в эфире радио RTL министр экономики и финансов страны Брюно ле Мэр. Помимо этого, власти страны намерены предоставить государственные гарантии по кредитам малым и средним предприятиям в размере 300 млрд евро.

Несмотря на короновирус, ЕС продолжает финансировать проекты в различных сферах. Европейская комиссия утвердила во вторник инвестиционный пакет на сумму более чем 1,4 млрд евро из бюджета ЕС в 14 крупных инфраструктурных проектов в Хорватии, Чехии, Венгрии, Польше, Португалии, Румынии и Испании. Проекты охватывают несколько ключевых областей, таких как окружающая среда, здравоохранение, транспорт и энергетика.

Между тем опубликованные во вторник данные указали на резкое ухудшение доверия инвесторов к экономике ФРГ в этом месяце. Индекс экономических ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в марте упал до минус 49,9 пункта по сравнению с плюс 8,7 пункта месяцем ранее. Это самое большое падение со времени начала исследования в 1991 году. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали снижения показателя всего до минус 30 пунктов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка поднялся на 2,26%, до 291,07 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 2,79%, германский DAX - на 2,25%, французский CAC 40 - на 2,84%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили соответственно 2,23% и 6,41%.

Акции Volkswagen подорожали на 2,5%, хотя германский автопроизводитель объявил о закрытии большинства европейских заводов на две недели.

Котировки акций французской телекоммуникационной компании Iliad подскочили на 19,3% после публикации ее годовых результатов.

Тем временем акции крупнейших европейских автопроизводителей подешевели во вторник на фоне сообщений о приостановке производства из-за распространения коронавируса.

Цена бумаг PSA Group снизилась на 0,3%. Французская автомобилестроительная компания, которая выпускает машины под брендами Peugeot, Citroen, DS, Vauxhall и Opel, объявила о закрытии всех предприятий в Европе до 27 марта.

Бумаги Fiat Chrysler (MI:FCHA), которая приостанавливает практически все производство на ближайшие две недели, потеряли в цене 4,2%. Будут закрыты восемь предприятий, включая шесть в Италии.

Рыночная стоимость британского производителя сантехнического и отопительного оборудования Ferguson Plc уменьшилась на 5,4%, так как компания сообщила о падении прибыли в первой половине года.

Капитализация британской компании SSP Group, которая управляет ресторанами на вокзалах и в аэропортах по всему миру, рухнула на 33,1%. Акции туристической фирмы TUI упали на 10,8%.

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< МартАпрельМай 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930