Ожидаем открытия индекса МосБиржи с относительно небольшим отклонением

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с относительно небольшим отклонением в пределах 0.5-1.2%, в диапазоне 2200-2250 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2180, 2150 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2280, 2300 п.

После открытия с умеренным для нынешнего периода отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние волатильной консолидации. Этому способствует крайне неоднозначное состояние внешнего фона. 

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Поэтому среди многочисленных иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов в США (17.30 МСК).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.86%) и РТС (-3.34%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В условиях крайне неоднозначного состояния внешнего фона на локальном рынке акций все же возобладали негативные настроения. Довольно сильный утренний прирост фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США никак не компенсировал их обвальное падение, состоявшееся в понедельник. Тем не менее, индексы МосБиржи и РТС заметно повысились в течение первого часа торгов. Однако к середине дня они «встали на свои места».

Добавим, что утренняя попытка игры на повышение российских акций оказалась неудачной и по причине возобновившегося падения нефтяных котировок. Вчера фьючерсы на нефть сорта Brent не сумели удержаться выше важной психологически значимой отметки $30 за баррель. Стоит отметить и то, что индексы МосБиржи и РТС обновили свои долгосрочные минимумы, но все же сумели отскочить от них вверх. Таким образом, они могут найти временную поддержку вблизи текущих уровней, что в нынешних реалиях уже можно оценивать как неплохой сценарий.

Среди значимых новостей обратим внимание на анонсированные меры по поддержке отечественной экономики. По-видимому, в правительстве осознают недопустимость ухода с рынка ряда крупных социально значимых предприятий. Вполне очевидно, что вероятное банкротство крупных авиакомпаний, в конечном счете, оказалось бы «дороже» для страны, чем их откровенное субсидирование в текущих условиях.

Среди значимых внешних событий выделим известие о том, что европейские автопроизводители массово останавливают свои конвейеры на фоне распространения коронавируса COVID-19. Таким образом, азиатская волна спада производства примерно за месяц докатилась и до Европы. Скорее всего, аналогичная ситуация складывается и в других технологически сложных отраслях по всему миру в связи с нехваткой производимых в Азии компонентов и комплектующих.   

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) пришли в состояние контанго величиной в 19 п. или около 2.0% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на сильную просадку индекса МосБиржи, состоявшуюся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением среди голубых фишек выделились бумаги Сбербанк-ао (MCX:SBER RM, -6.05%). Они оказались под усиленным давлением на фоне возобновившегося ослабления курса российской валюты. Их не сумело поддержать даже сообщение о том, что наблюдательный совет эмитента рекомендовал акционерам одобрить выплату годовых дивидендов в размере 18.7 руб. на акцию. Таким образом, текущая дивидендная доходность этих бумаг может составить порядка 10.2% от цены вчерашнего закрытия.

Акции Аэрофлот (MCX:AFLT RM, -5.97%) продолжают обновлять свои четырехлетние минимумы. Вполне очевидно, что эмитент очень сильно пострадает от текущего массового ограничения международного авиасообщения. Компании в очередной раз потребуется серьезная поддержка со стороны государства.

Заметным приростом против упавшего рынка выделились акции розничных торговых сетей Магнит (MCX:MGNT) (MGNТ RM, +4.91%) и Лента (MCX:LNTADR) др (LNTA RM, +2.18%). Вероятно, ситуативный интерес к этим бумагам связан с сообщениями о заметном увеличении населением покупок продуктов длительного хранения. Однако не стоит воспринимать этот фактор как явный позитив для ритейлеров. После приобретения впрок покупателям уже не потребуются многие товары в течение нескольких недель и даже месяцев.   

Явным позитивом для акций Ростелеком-ао (MCX:RTKM RM, +1.62%), Ростелеком-ап (MCX:RTKM_p) (RTKMP RM, +2.74%) стало сообщение эмитента о полном закрытии сделки по консолидации 100% долей оператора мобильной связи Tele2.

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (MCX:GMKN RM, +0.53%), Полюс (PLZL RM, +2.10%), Yandex clA (MCX:YNDX RM, +2.32%), Сургутнефтегаз-ао (MCX:SNGS RM, +1.09%), Сургутнефтегаз-ап (MCX:SNGS_p) (SNGSP RM, +2.50%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильный спад в пределах 3.7-4.5%. Контракты на нефть сорта Brent сменили свой недавний умеренный прирост на падение около 0.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 просел на 1.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России вновь можно охарактеризовать как крайне неоднозначное. Сильное утреннее падение фьючерсов на фондовые индексы США пока что оказалось скромнее их сильного вчерашнего прироста. Вместе с тем, контакты на нефть движутся из плюса в минус. Поэтому рублевый индекс МосБиржи сегодня имеет предпосылки для открытия с относительном небольшим  отклонением.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал"

Источник: https://ru.investing.com
Понравилась новость? Сделай репост:

Последниеновости

Показать еще новости

Календарь

< ФевральМартАпрель 
пнвтсрчтпт сбвс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
3031